毎年恒例サンキャン。
名前の由来はともかくとして・・
毎年9月の第2週末に
西湖の近くでキャンプをするのが
いつしか定例化しました。
美味しいものをたくさんつくって食べて盛り上がる、
年に一度のお楽しみ。
今年はどんな美味しい!が待っているのか・・・
夕方近くに到着し、
早速各々ごはんの準備にかかります。
パリジェンヌのようなK姉妹。
オレンジとういきょうのサラダを製作中・・
すがすがしい香り!
4歳のsanaちゃんもお手伝い。
サラダ用のトレヴィスを上手に
洗ってちぎってくれました。
Sさん特製トリッパ!
トマト味ではなく
やさしい白ワイン風味。
何度もゆでこぼして下ごしらえしてきたものを
最終煮込みにかかります。
キャンプでトリッパを煮る、
という発想に頭が下がります・・
Pくんによるアクアパッツァも
完成間近・・
黒鯛をメインに、
いか、あさり、オリーブ、ドライトマトがたっぷり。
私も家で準備してきたものを仕上げます。
カラフルなプレートのおかげで
お料理が格上げしたような・・?!
・・・味見とちゃちゃ入れ担当。
だっち特製ピクルスをひたすらぼりぼり。
Mさんによるたっぷりきのこのソテー。
出来たてあつあつが美味しいので
直前に仕上げに入ります。
某ルートで入手した美味しいパンたちも
となりの炭火でこんがりと。
あちらこちらから
美味しい香りが漂ってきて・・
食欲マックスになってきたところで
お待ちかねのごはんタイムです。
まずはみんなでカンパーイ。
今夜並んだ料理たち・・
トレヴィスや赤かぶのアンチョヴィ風味サラダ、
オレンジとういきょうのサラダ、
カラフルな自家製ピクルス、
なすのしょうがナンプラー漬け、
ミニトマトのメープルヴィネガーマリネ・バジルヨーグルト添え、
揚げかぼちゃのアンチョヴィオイルマリネ・松の実とレーズン入り、
いかとひよこまめのさっと煮+ルッコラ、
チキンロール+具だくさんトマトソース+バジルヨーグルト、
プルロット(ひらたけ)とジロール(あんず茸)のソテー・栗入り、
ホワイトアスパラのカルボナーラソース、
トリッパの煮込み、
黒鯛のアクアパッツァ、
蝦夷鹿肉のロースト・栗のペースト添え
シャラン産鴨胸肉のロースト
美味しいパンたち
手前がI氏による鹿肉のロースト。
表面に焼き目をつけてから
あとはストウブ鍋でじっくりやわらかく火を入れてあるとのこと。
S田さん特製・栗のペーストともよく合います。
一緒に焼いたエシャロットもとろりと甘くて美味。
もうほんとにどれもこれも
「美味しい!」とうなりたくなるものばかり。
ものすごい勢いでみんなお料理にくらいついていきます。
毎年回を重ねるごとに
新たな美味しい発見があるサンキャンです。