moss blog

こんなにたこばかり食べていて大丈夫なのか、
いささか心配になってきましたが・・
これで食べおさめです。

たことひよこ豆のソテー。

たこにはバジルを合わせたい・・
ひよこ豆にはやっぱりクミン風味で・・
と両者意見が拮抗し、
優柔不断な私はバジルもクミンも加えてしまいました。

みじん切りのしょうが、にんにく、クミンシード、オリーブオイルを熱し、
香りが立ったら刻んだホーリーバジル、
たこ、パプリカ、しめじ、ひよこ豆、と
順に加えて炒め合わせる。
塩こしょうで調え、
仕上げにスイートバジルをちぎって散らします。

優柔不断さは
味にもちょっと現れたようで・・
まあ、美味しいのですが
ここはがつんとひとつの方向性を定めていただきたかった!
という声が聞こえてくるかんじが残りました。

これにヴィネガー+オリーブオイルを
混ぜて冷やしてなじませて
マリネにしても美味しそうです。

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ごはんと一緒に
がつがつっといただきました。

合わせたサラダは
大根ときゅうりの梅味噌ドレッシングサラダ。

練り梅、味噌、メープルシロップ、
オリーブオイル、白ワインヴィネガー、
塩こしょう、白いりごま
を合わせたこっくりドレッシングです。

これをレタスやきゅうり、大根などの
淡白な野菜に合わせて
ぼりぼりもりもり食べるのが好きなのです。