moss blog

瀬戸内海の美味しいたこをいただきました。

ということで
あまり手を加えずに
でもたくさん、
食卓にたこ登場・・。

シンプルにわさび醤油でお刺身、
きゅうりとわかめの酢の物にも加えて、
そして手前のはガリシア風。
スペイン料理のタパスでおなじみです。

輪切りのじゃがいもの上に
(レンジで柔らかくしたもの)
ゆでたたこ(塩とローリエを加えてゆでる)、
塩、パプリカ、カイエンヌペッパー、
オリーブオイルをかけるだけ。
 美味しいけど、
あきらかにごはんよりパンのすすむ味・・

なんだかんだでお刺身がいちばん美味しかった。
やっぱり新鮮なものは
そのままシンプルにいただくのが
いちばんなようです。

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昨年のバルセロナの旅でも
食べたたこのガリシア風。

お皿が真っ赤っか。

このあとこんなかわいい量のサングリアで
私の顔も真っ赤っか。

食べ物ごとに
色々な思い出が詰まっているって
とてもうれしいことだなあと感じます。
(こんな思い出でも・・)