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母とふたりで飛騨高山へ。

いつもお世話になっているお料理教室 主催の
高山ツアーに参加するため
やってきました。

飛騨高山に詳しい先生たちから
たくさんの美味しいあれこれを
教えていただきます。

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約3-4年ぶりに訪れた高山は
変わらぬ美しい景色で迎えてくれました。

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とにかく川の澄んでいること!


まずは腹ごしらえということで
さんまちの蕎麦屋さんに入り、

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あまりにも美味しそうだったので
飛騨牛のコロッケも買い・・
(旅先のコロッケってなんでこんなに美味しいんだろう)

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古い呉服屋さんを改装したという
趣のある和カフェで
きなこソフトのパフェなんか食べたり・・
(でも実は集合時間ぎりぎりで滞在時間は15分ほど・・)


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にぎやかな
さんまちエリアを少し外れると
静かな民家に交じった風情あるお店がちらほらと。

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古美術やさんの店先。


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まずは飛騨高山伝承野菜について、
地元の生産者の方からお話をしていただきました。
無農薬・低農薬での野菜・米作りをされている
「野村農園」さん。
天命小茄子、つばくろ茄子(上写真)、国府茄子、
縞ささげ、えごまなど。

野菜作りにかける熱い思いがひしと伝わってきて、
そして私の野菜好奇心に火がついて・・
もっとお話しを聞きたいくらいでした。
明日の朝市でたくさんの元気な野菜たちに
出逢うのが楽しみでたまりません。


つづいて
「WOOD STUDIO」さんに場所を移して
飛騨高山の家具やモノ作りについてのお話を。
「樹齢200年の木で作ったものは200年使える」
という言葉が印象的です。

モノづかいが粗い私にとって
「大事にものを扱う」というのは
永遠の目標です・・

くるみの木でできた
あたたかみのあるボウルとプレート、
手に届く日が待ち遠しいです。

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陣屋前。
陣屋とは江戸時代の代官所のことで、
かつて全国にあったものの、
昔のまま現存するのは高山の陣屋だけだそうです。


この陣屋から歩いてすぐ近くの
先生のお宅にて
お待ちかねのパーティです。

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色とりどりの提灯が!
一気にお祭り感アップです。

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まずはドリンクを、と
すすめられたのが
おっきなお鍋いっぱいのサングリア!
りんごや桃など地元のくだものがたっぷりです。

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飛騨高山名産の美味たちが並びます。
手前は赤かぶと天命小茄子の漬物。
白いのは「こも豆腐」というもので、
高野豆腐のような味・食感です。
小芋のにっころがし、山菜や茄子の煮物なども・・

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新鮮な野菜は
それだけでごちそうです。

盛り付け方ひとつでこんなに素敵。
これまた高山の甘味噌に
マヨネーズを混ぜたソースでいただきます。

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陽子先生特製・朴葉ずし。
赤かぶの漬物の千切りやえごまなどをたっぷり
混ぜた寿司飯を朴葉ではさんであります。


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やわらか飛騨牛のバーベキュー。
男性陣が暑い中頑張って焼いてくれました。


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釜の中で焼かれているのは・・

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マルゲリータピザ!
野村農園さんの新鮮なバジルがたっぷり。
お腹いっぱいでもつい
あともう一枚・・と手が伸びてしまいます。

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地元のケーキ屋さんのお菓子も。
これもまた別腹・・ということで
すべて平らげてしまいました。

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hibiくん とおともだちのおにいちゃん。
パーティの間中
それはそれは元気に走り回っていました。

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甚平姿がきまっています。

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わんちゃんが大好きなんだね。


たくさんの美味しい高山料理、
ごちそうさまでした!
明日は待ちに待った朝市です。