母とふたりで飛騨高山へ。
いつもお世話になっているお料理教室
主催の
高山ツアーに参加するため
やってきました。
飛騨高山に詳しい先生たちから
たくさんの美味しいあれこれを
教えていただきます。
約3-4年ぶりに訪れた高山は
変わらぬ美しい景色で迎えてくれました。
とにかく川の澄んでいること!
まずは腹ごしらえということで
さんまちの蕎麦屋さんに入り、
あまりにも美味しそうだったので
飛騨牛のコロッケも買い・・
(旅先のコロッケってなんでこんなに美味しいんだろう)
古い呉服屋さんを改装したという
趣のある和カフェで
きなこソフトのパフェなんか食べたり・・
(でも実は集合時間ぎりぎりで滞在時間は15分ほど・・)
にぎやかな
さんまちエリアを少し外れると
静かな民家に交じった風情あるお店がちらほらと。
古美術やさんの店先。
まずは飛騨高山伝承野菜について、
地元の生産者の方からお話をしていただきました。
無農薬・低農薬での野菜・米作りをされている
「野村農園」さん。
天命小茄子、つばくろ茄子(上写真)、国府茄子、
縞ささげ、えごまなど。
野菜作りにかける熱い思いがひしと伝わってきて、
そして私の野菜好奇心に火がついて・・
もっとお話しを聞きたいくらいでした。
明日の朝市でたくさんの元気な野菜たちに
出逢うのが楽しみでたまりません。
つづいて
「WOOD STUDIO」さんに場所を移して
飛騨高山の家具やモノ作りについてのお話を。
「樹齢200年の木で作ったものは200年使える」
という言葉が印象的です。
モノづかいが粗い私にとって
「大事にものを扱う」というのは
永遠の目標です・・
くるみの木でできた
あたたかみのあるボウルとプレート、
手に届く日が待ち遠しいです。
陣屋前。
陣屋とは江戸時代の代官所のことで、
かつて全国にあったものの、
昔のまま現存するのは高山の陣屋だけだそうです。
この陣屋から歩いてすぐ近くの
先生のお宅にて
お待ちかねのパーティです。
色とりどりの提灯が!
一気にお祭り感アップです。
まずはドリンクを、と
すすめられたのが
おっきなお鍋いっぱいのサングリア!
りんごや桃など地元のくだものがたっぷりです。
飛騨高山名産の美味たちが並びます。
手前は赤かぶと天命小茄子の漬物。
白いのは「こも豆腐」というもので、
高野豆腐のような味・食感です。
小芋のにっころがし、山菜や茄子の煮物なども・・
新鮮な野菜は
それだけでごちそうです。
盛り付け方ひとつでこんなに素敵。
これまた高山の甘味噌に
マヨネーズを混ぜたソースでいただきます。
陽子先生特製・朴葉ずし。
赤かぶの漬物の千切りやえごまなどをたっぷり
混ぜた寿司飯を朴葉ではさんであります。
やわらか飛騨牛のバーベキュー。
男性陣が暑い中頑張って焼いてくれました。
釜の中で焼かれているのは・・
マルゲリータピザ!
野村農園さんの新鮮なバジルがたっぷり。
お腹いっぱいでもつい
あともう一枚・・と手が伸びてしまいます。
地元のケーキ屋さんのお菓子も。
これもまた別腹・・ということで
すべて平らげてしまいました。
hibiくん
とおともだちのおにいちゃん。
パーティの間中
それはそれは元気に走り回っていました。
甚平姿がきまっています。
わんちゃんが大好きなんだね。
たくさんの美味しい高山料理、
ごちそうさまでした!
明日は待ちに待った朝市です。