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昨日鎌倉・由比ヶ浜のパン屋さん
「ジャックと豆の木」で購入したスコーン。
くるみ入りとチョコチップ入りです。

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ぎっしり、みっちり、うれしい重量感。
すごくバターの香りがいいです。
私好みのもっさり・口中の水分持って行かれる系スコーン。


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ヴェトナム南部では
カラメルソースとヌクマムで魚をこっくり煮る
という料理がポピュラーだそうで。

ヴェトナム料理の本を見ながら
今日は鯖の切り身で試してみました。
鯖はにんにく、ねぎ、ヌクマム、甜菜糖、こしょうで
下味をつけておきます。

カラメルソースは
プリンなんかのソースを作る要領で
砂糖・水を鍋に入れて火にかけ、
茶色く煮詰めたものを湯でのばして。

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下味をつけた鯖を
漬け汁ごと油でこんがり焼き、
ここにカラメルソースを注いで煮る。
煮汁が少なくなってきたら
ヌクマム、唐辛子の輪切りを加える。
強火で煮詰め、とろみをつけます。

仕上げに青ねぎの小口切りと
こしょうをたっぷり。
このたっぷりのこしょうと
甘辛い味の組み合わせがたまりません。
煮汁ごとごはんにかけていただきます。
かば焼きのような・・まさにごはんのすすむ味です。

ヴェトナムでは
土鍋に入って供されるようです。
こぶりな土鍋が欲しくなりました・・。