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朝食後に十和田湖畔を散歩。
心地よい風が吹いています。

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思い描いていたとおりの
すがすがしい空気・光景に
うれしくなります。

そして
ひたすら車を走らせ
向かうは下北半島・恐山。


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まさに、青と森。
のどかな風景が続きます。
4時間以上のドライブを経て
ついに到着です。

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すさまじい硫黄臭に半泣きになりながらも
門の中へと進んでいきます。


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恐山は
比叡山、高野山と並ぶ
日本3大霊場のひとつで、
862年に開山されたそうです。

荒涼とした岩場に
お地蔵様とカラフルな風車。
なんとも浮世離れした空間が広がります。

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進んでいくと
宇曾利山湖が見えてきます。


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思わず茫然と立ちつくしてしまうような
幻想的な青と白の風景。


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まるで海辺のような砂浜。


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ひとしきり湖水の満ち引きを眺める。



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本来は
この三途の川をはじめに渡ってから
岩場や浜へ参拝するのが基本らしいですが・・

意外と急勾配な橋。

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ピカソの彫刻のような
お地蔵様を発見。


ずっと待ち焦がれていた恐山。
願望を叶えた達成感と
叶え終わってしまった抜け殻感と
それらを上回る疲労感と空腹・・
さまざまな感情入り混じりながら
この不思議な空間を後にしたのでした。


夜は青森市内へ。
一気に都会の街感にあふれます。
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郷土料理の「けの汁」。
さいの目に切った野菜や豆腐が
たっくさん入ったみそ汁です。
こちらはすいとん入り。
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貝焼き味噌。
出汁と味噌で味付けした帆立を
卵でとじた名物料理。
半熟のところをいただきます。

このあと
もう一軒居酒屋をはしごして
いかや馬刺なんかも食べて
ひっくり返りそうなほどに満腹に。

この旅で食べた料理たちは
どれも美味しかったのですが、
お酒が飲めたら
もっともっと満喫できるんだろうなあ
という味が多かった印象です。