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とっても美味しそうだったので
購入した長野県産のネクタリン。

ぴちっと張った真っ赤な表面にかぶりつくと
みずみずしい黄色の果肉がお目見えです。


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甘味と酸味のバランス、
いわゆる桃に比べて水分が少なくしっかりとした食感、
でもじゅるりとジューシーで・・
赤と黄色のコントラストも美しい。

朝のお楽しみができました。

まだ身の固いものを
パイやマフィンに焼き込んでも美味しそうですが
まずは生のままをかぶりつきたいところです。

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今日はshioさんayumi
西麻布のヴェトナム料理やさん「kitchen」へ。

まずは生春巻き。
こちらのは皮が非常にもちもちしているのです。
米粉の生地を蒸したような・・
ビーフンではなくグリーン野菜がたっぷり巻かれています。

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テーブルの上には
4種のたれが常備されています。
ヌクチャム、柚子胡椒入りしょうゆ、
ホットチリソース、豆板醤入りマヨネーズ。


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フエ風揚げ春巻き。
海老のすり身を巻いて揚げてあります。
たっぷりのハーブで巻いてたれをつけていただきます。

他に

蓮の茎のサラダ
(ヌクチャムと砕いたピーナッツがきいたサラダ。えびせんにのせて食べる)
バインセオ
(ヴェトナム風お好み焼き、たっぷりの葉っぱに巻いて食べる)
もちもちさつま揚げ
(豚ひき肉の肉団子に緑米をまぶして?まぜて?揚げたもの。胡椒レモンやパクチー塩で)

どれも美味しかったのですが、
選んだメニューのほとんどが
「葉っぱで巻いてヌクチャムにつけて食べる」タイプのもので・・
味がちょっと単調になってしまったかな・・と
今更ながら反省する次第です・・


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デザートは大好きなチェーを。
仙草ゼリー、白玉、ゆであずき、ココナッツミルク、
ココナッツフレーク、クラッシュアイス。
スプーンでよーくかき混ぜていただきます。

shioさんとayumiは
初対面だったのですが
そんなことも忘れるほど、
あれこれしゃべって、食べて・・
和やかな時間が過ごせました。

素敵な輪が広がっていくのは
ほんとうにうれしいことです。

おいしいごはんは
そんな輪をつないでくれる
魔法のような存在だなと思います。