以前アスパラのソテーに
香ばしく炒めたパン粉をトッピングしたら
とても美味しかったので
今朝の野菜ソテーにも加えてみました。
ほんの少し残っていたアンチョビやイタリアンパセリ、
ローストしておいたひまわりの種なんかも
ちょこちょこ加えてしまいました。
野菜は
黄ズッキーニ、赤パプリカ、キャベツ。
オリーブオイル+にんにくでソテーします。
なんだか混然一体となった見た目ですが
味はなんともいい具合にまとまってくれました。
こういうありあわせの野菜でつくるソテーは
組合わせる野菜でちょっとした違い・発見があって
楽しいものです。
でーん
明日は丑の日ということで
今夜はうなぎのかば焼きを購入してどんぶりに。
ごはんの量が少なめのせいか
敷布団のようになっていますが・・
飛騨高山の山椒をたっぷりかけていただきます。
今日のみそ汁。
黄ズッキーニ、赤パプリカ、ふかしておいたさつまいも。
昆布だしに野菜の甘味が溶けだしています。
野菜ものもいくつか。
トマトは輪切りにして
たまねぎのみじん切り・白いりごま・オリーブオイル・
白ワインヴィネガー・塩・黒胡椒・甜菜糖を
合わせたドレッシングをたっぷりかけます。
時間をおいてたまねぎがなじんだほうが
もっと美味しい。
なすは
グリルで焼いて皮をむき、冷やしておいたものに
ヌクチャム、ごま油ひとたらし、黒胡椒、大葉の千切りを。
夏野菜、
食べすぎは体を冷やしてしまいますが、
やっぱり大好きです。