いろいろなものを少しずつ・・
毎朝こう色とりどりだったらどんなに幸せなことでしょう。

右のふたつは定番のラタトゥイユと
にんじん、レーズン、ひまわりの種のレモンメープルサラダ。
ラタトゥイユは、それぞれの野菜の水分が多いせいか
いつも作るよりさらっとした仕上がりに・・

左手前は昨夜の残り、
かぼちゃときゅうりのピーナッツ和え。
一口大に切ってレンジで柔らかくしたかぼちゃと
8mm厚さくらいの輪切りにしたきゅうりを
ピーナッツバター、甜菜糖、しょうゆを合わせた衣で和えたもの。
手を使ってかぼちゃを粗くつぶすように混ぜていきます。

奥はシンプルポテトサラダ。
オーブンでホイル焼きして皮をむいたじゃがいもを
(今回はほくほくのきたあかりを使用)
すりこぎなどで粗めにつぶし、
熱いうちに塩、黒胡椒、オリーブオイル、白ワインヴィネガーで和え、
続いてマヨネーズ、おろしにんにくを加え混ぜる。
冷やしてしっかり味を落ち着かせます。
生ハムをオーブントースターでかりっかりに焼いて砕いたものを
散らし、パプリカパウダーも少しふりかけます。
ほんのりにんにく風味と
クリスピーな生ハムがよいアクセントです。

・・これらは
今日の持ちよりごはんの
余りものたちなのでした。

この野菜おかずたちを携えて
向かった先は・・

moss blog

こんにちはー

moss blog

なんて小さな手なんでしょう

moss blog

すやすや

moss blog

・・はじめまして!

moss blog

そうです、かわいいかわいい赤ちゃんに会いに
やかましい女子一同で藤沢までやってきたのでした。
友人さちよ・Pさん夫妻の愛息子、ゆうくん。
5月に生まれたばかりです。
お母さん譲りの彫の深いお顔立ち・・
そしてびっくりするくらい泣かない・・
(この安定感はPさん似・・?!)
こんなにスムースに赤ちゃんを抱っこできたのは初めてです。
ついついうれしくなって
あれこれちょっかいを出さずにはいられません。


moss blog

しあわせ家族感あふれる食卓・・

お昼ごはんは持ち寄りで
今日もお腹いっぱいいただきました。
このあとデザートに
ロールケーキやプリンや旬の果物、
「オーボンヴュータン」のヌガーなんかも・・
どれもとても美味しかった。

話題の中心は結婚や子育て。
月日の流れを感じます。
10年前は
みんなでこんな風に集まってる様子なんて
想像していませんでした。

moss blog

のびのび育ってくださいね

moss blog

来月のエマンとのご対面も楽しみね!
いのさん、待ってるよ~!