moss blog

無性に食べたくなって、
今日は餃子です。

今回は
中身の肉がいつもよりジューシーに仕上がった気がします。
キャベツは豚肉の2倍以上、
水分を絞りすぎずに加え、
鶏ガラスープも心持ち多めに加えました。

4人分を
ふたりでぺろりと平らげるの巻・・


moss blog

餃子で使い切らなかった豚ひき肉はスープに加えます。
しょうがのみじん切りとごま油を熱したところに
豚ひき肉を加えポロポロになるまでよく炒める。
戻した干ししいたけ(薄切り)、豆もやし、キムチを加え
油が全体に回ったらかぶるくらいの水を加え軽く煮る。
今回はここでマロニーを少し加えてみました。
ヌクマム、塩、黒胡椒で味を調え、
万能ねぎの小口切りをたっぷりかけていただきます。
豚肉、しいたけ、キムチからいい具合に出汁が出てくれます。


moss blog

空芯菜と厚揚げの残りで炒めものに。
オイスターソース、ヌクマム、甜菜糖を合わせて加えます。
空芯菜の茎→厚揚げ→空芯菜の葉、
の順に炒め合わせていくわけですが、
タイミングがどうもよろしくなかったようで・・
すごく残念な歯ざわりの炒めものとなりました・・

単純な炒めものほど
あなどることなかれ、です。
とほほ・・