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なんだか最近
朝ごはんの話しかしていないようですが・・

今朝のごはんは
ここ最近の中でいちばん
「ああ、美味しいなあ」
と素直にすとんと感じられるものでした。

まずお米。
かたさ、おこげの入り具合・・
なかなか理想的に炊けました。

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昨日めんつゆ用にとっただしの残りで味噌汁。
かぼちゃ、ズッキーニ、しいたけで。
京都のおみやげの黒七味をかけていただきます。
かぼちゃはほっくり、
ズッキーニはほどよく食感を残しておきます。

かつお・こんぶ・にぼし・干ししいたけで
贅沢にとっただしは味噌汁には強すぎるかなあと
不安でしたが、これが結構美味しかった。

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焼きなすのごまソースがけ。
皮をむいて冷やしたなすに、
ねぎ・しょうが・にんにくを利かせた
白練りごまのソースをたっぷりとかけます。
なす+ごまだれ、ゴールデンコンビです。

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きゅうりには
レモン汁・すりごま・黒こしょう
をかけてさっぱりと。

暑さでだるだるな体が
しゃっきりする朝ごはんでした。

いつもおいしく
ごはんを炊けたらどんなにしあわせなことだろう、
と原点に立ち返るような気持ちになるのでした。


今日の
ねこ旦那画伯。

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大口を開けてあくびをする妻

人目を憚らない感じがよく表現されています。


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片山さつき議員と大奥

・・大奥N、口元がいい線いってると思うのですが・・



夜は
一時帰国中の姉を囲んでごはん会。
新宿伊勢丹の「分とく山」に集合しました。
両親、姉夫婦、私たち夫婦の6人で
集まるのはなにげにひさしぶりです。

特に美味しかったのは
鮎の塩焼き。
頭から丸ごと豪快にいただきます。
まだ骨も柔らかく

あと、土鍋の炊き込みごはん。
かわはぎのから揚げ、あわび茸、めかぶ、
というおもしろい組合わせです。
揚げたかわはぎのコクと
つるっとねばりのあるめかぶと・・
異なる食感や味の絡み合いが
美味しい楽しいごはんでした。
もちろんおこげもしっかりといただきました。