moss blog

サラダをたくさん食べたい気分だったので
サラダがメインの晩ごはんにしました。

輪切りにして蒸した黄ズッキーニ。
オリーブオイル・白ワインヴィネガー・塩・黒こしょうに
刻んだアンチョビをしっかりめに加え混ぜたドレッシングをかけます。

イタリアンパセリ、ローストしたくるみ、
薄くスライスしたパルミジャーノも散らして。

ズッキーニの味が淡白なので
アンチョビを利かせたほうがメリハリが出るような気がします。
グリルしたズッキーニで同様につくっても美味しそうです。

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トマトと豆腐のミルフィーユ仕立て、
といったところでしょうか・・

トマトは湯むきして横に4等分スライス。
豆腐は水切りしてつぶし、
にんにくペースト
(先日グリルで皮ごと焼いてつぶしたものが残っていました)
レモン汁、白すりごま、塩、黒こしょうを加え混ぜる。

トマト、豆腐、ちぎった大葉、
の順に段々に重ねていき、
最後に上からオリーブオイルをたらし、
大葉の千切りを飾ります。

今日はたまたま期限ぎりぎりの豆腐があったので
豆腐をつぶしてはさみましたが、
アボカドをつぶしたサラダなんかをはさんだら
味・見た目共にもっとしっくりきそうな気がします。


このサラダたちに
表参道「デュヌラルテ」で買った
くるみたっぷりのパンとカンパーニュを
合わせます。

きりっと冷えた白ワインとともに・・
とか言いたいところですが、
頑張ってもペリエの私なのでした。