moss blog

ゆき から鎌倉旅行のおみやげに
「ロミユニコンフィチュール」のジャムをいただきました。

桃とフランボワーズのミックスジャムです。
ここのジャムはそれぞれ名前がかわいらしいのですが、
このジャムの名前は「メルバ」。
桃を使ったデザート「ピーチメルバ」からきているのでしょう。

ヴァニラアイスクリームに
シロップ漬けの桃をのせ、
フランボワーズのソースをかけたデザート。
昔、オーストラリアの歌手、ネリー・メルバが
ロンドンのサヴォイホテルで食事をした際に
特別に供されたことが、その名の由来と言われています。

なんともうきうきする響き、
ピーチ・メルバ。

やっぱり名前って大事です。
「桃のアイスクリーム添え・フランボワーズソース」
がその名前の通りに出てくるよりも、
「ピーチ・メルバってどんなもの」
と想像を膨らませてからいただくほうが
ドラマがある感じがします。
あんまり奇をてらわれても嫌ですが・・


moss blog

そんな名前もあいまってか、
パンにぬって食べる、というより
ヨーグルトやアイスクリームなんかに合わせて
デザートに登場させたいかんじの味わいです。


moss blog

ピンクとルージュのグラデーションは
やはり乙女心をくすぐるもの。

テーマカラーを決めて
パーティとか・・楽しそうです。
ひとさじのジャムで
妄想が広がる朝でした。