moss blog

昨日のデザートたちの美しき正体を。

グレープフルーツのムース。
このグリーンとイエローの絶妙な濃淡、バランス。


moss blog

パッションフルーツを使ったケーキ。
ナッツのアクセントがたまらなくうれしい。


moss blog

ライチとバラの組み合わせ。
側面のマカロンの細部にまで
繊細なほどこしが・・


moss blog

フランボワーズとゆずの組み合わせが新鮮なタルト。


食べてしまうのがもったいない、
なんて言葉より先に
しっかり堪能しました。

ひとしきり
ためいきまじりで
デザートを楽しんだ後は
ひたすらしゃべるしゃべる・・
旦那さんも途中で参加して
ゆるい休日の午後は過ぎていきました。

ぜひまた近いうちやりましょう~!


解散後、
そそくさと選挙の投票へ赴き
帰宅したらなかなかいい時間。

とにかく早くできるごはんを・・
ということで
豚しゃぶに野菜をたっぷり添えて。
お昼の混ぜご飯用の生野菜たちがしっかり残っていました。
そしてこれまた余りのピーナッツソースをかけて。

moss blog

豚肉は
ぐらぐらと沸騰した湯ではなく
80度の湯に泳がせるのが
柔らかく仕上げるコツ、
と以前料理人さんに教えていただきました。
たしかに、豚肉も気持ちよさそうに見えます。


moss blog

急いでる時の同時進行メニューと言えば
とりあえずグリルにつっこんで焼いておけ!系です。
ししとうとズッキーニ、
やりすぎかな?くらいで
ちょうどよかったようです。
ズッキーニに少しのせたチーズのかりかりが
あとをひきます。