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今日はあゆみとゆき を招いてごはん会。
テーマはゆるいエスニックということで
アジアの調味料をところどころに使った
簡単なメニューを一緒につくりました。

・グリーンカレーペーストを加えて炒めたひき肉と生野菜のまぜごはん
・海老とアボカドのサンバルソース和えon豆腐
・焼きなすのヌクチャムがけ
・おくらときゅうりのピーナッツソース添え
以上4品。

野菜をざくざく切ったり
ソースの材料を混ぜたり
えびを手綱にしてゆでたり
ひき肉を炒めたり・・

ふたりは手際よく
作業をすすめていきます。
そんな中私は
包丁で指を深く切り
あわてふためいたり・・
まったくどうしようもないです。

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仕上げ・盛りつけは
各自責任を持って?!
自分の分は自分で。

サンバルソース和えの味を調整中。
「パクチーも少し入れよう・・」

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アボカドのカップにこんもりのせます。


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アボカド船隊上陸・・の巻。
つづいては
野菜たちを盛りつけていきます。


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焼きなすのヌクチャムがけ。
なすは皮をむいて縦4等分し、
冷蔵庫で冷やしておきます。

くるくるっと巻くようにグラスに盛りつけ、
上からヌクチャム、白いりごま、黒胡椒をすこし。
好みでごま油をちらりとたらします。

ヌクチャムは
何度も登場していますが、
ヴェトナム料理にはかかせない基本のたれです。
ヌクマム(ナンプラー)、レモン(ライム)汁、砂糖、水、
唐辛子、にんにくみじん切りを
合わせたものです。

きゅうり(板ずりしてからたたいて割ったもの)と
茹でたおくらには
このヌクチャムにピーナッツバターを合わせたソースを添えます。


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まぜごはんも盛り付けていきます。
ゆるく丸型に抜いたごはんの上に
炒めたひき肉をのせ・・

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千切りのレタス、貝割れ、三つ葉、パクチー、
砕いたピーナッツなどをお好みで盛ります。


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このひき肉と野菜とごはんをよく混ぜていただきます。
ちなみにこのごはん、
大好きな西麻布のヴェトナム料理店「キッチン」さんの
メニューを真似てみたものです・・
想像より穏やかな味なので、
ここにも好みでヌクチャムをかけるとまた美味しい。

そして
グラスの中身はビール・・ではなく、
先月漬けた梅シロップのペリエ割り。
お酒が飲めない私にはこれがビール代わり・・
すっきりとして今の季節にぴったりな味わいです。


つづきまして・・
毎度外せない、
食後のおたのしみ。

今日はゆきが近所のパティスリー
「アテスウェイ」で
それはそれは目にも舌にも美しい
宝石のようなケーキたちを買ってきてくれました。

すべて律義に3等分・・

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しあわせにもほどがあるので
つづきはまた明日に・・