moss blog

魚屋さんの前を通ったら
いわしが4尾で280円。
じっとみつめていたら
「いわしかい」と聞かれ
反射的にうなづいて買ってしまいました。

早速家に帰ってから
三枚におろして、
(とても見せられたものではない・・)
一部はまず
たたいた梅と大葉を巻いて
ごま油をさっとかけてオーブンで焼きました。
ししとう、黄ズッキーニ、マッシュルームも一緒に。


moss blog

これがなかなか美味しかった。
いわしの生臭みも消えて
さっぱりかつジューシーです。

残りはたたいてつみれにしました。
塩、酒、味噌、小麦粉、しょうが汁を順に加えてはたたき、
まとまってきたらねぎのみじんぎりを加え混ぜます。

moss blog

沸いた出汁の中に落として
火を通します。

とってもふわりと軽い仕上がりになりました。
でもやはりもうちょっとごつごつしたかんじのほうが好みです。
たたきすぎに注意・・です。



moss blog

明日は友人を招いてごはん会。
テーマはゆるいエスニックということで。
以前も日記で紹介したサンバルソースを使った一品も
加えたいなと思い、簡単に試作をする。

アボカド、トマト、いちじく、海老を
サンバルソース、レモン汁、ごま油、
炒りごま、ちぎったイタリアンパセリと和え、
豆腐にのせて混ぜながらいただきます。

なんとも夏らしい色合いです。