買い置きしてあった鶏手羽元があったので
夏らしくタンドリーチキン風にしてみました。
塩こしょうした肉を
ヨーグルト、カレー粉、にんにく・たまねぎのすりおろしを
混ぜた液に漬けてからオーブンで焼きます。
半日くらいしっかり漬けておいたほうがなじみますが、
2-3時間くらいでも大丈夫かと。
今回はオーブンに入れる前に
フライパンで皮目をこんがり焼いておきました。
鶏肉と一緒に野菜も焼きます。
じゃがいもは一口大に切り、レンジにかけておく。
キャベツは1/8玉くらいにやや大ぶりにくし切りに。
タンドリーチキンのマリネ液の余りをさっとからめて。
好みで塩をふり、にんにくのスライスも散らします。
肉、野菜にオリーブオイルをさっと回しかけてオーブンへ。
例によって
チキンよりも、
おいしい肉汁を吸った野菜たちばかり
夢中になってほおばるのでした。
ひさしぶりにきんぴらを。
たけのこ、ピーマン、ちくわを使って。
いつもは
しょうゆ、甜菜糖、みりんを同割で加えて味付けをするのですが、
今回はオイスターソースを少し加えて
ちょっとこってりさせてみました。
ってもはやこれじゃきんぴらじゃないか・・
オイスターソースが入ると
一気に旦那さんの箸の進みがよくなる気がします・・
やおやさんで盛んに出回っているいちじく。
今日はサラダに入れました。
ベビーリーフ、クレソン、トマト、きゅうり、
ローストしたくるみ、パルミジャーノチーズのスライスと。
もりもりぼりぼりにんじんのちりめん昆布和えに
こんがりとろりな焼きなすも。
シンプルに鰹節+しょうが醤油でいただきます。
野菜のちからで明日からまた
もうひとふんばり、といきたいところです。