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先日の料理教室で習ったメニューをさっそく。
サムギョプサルとチャプチェ。

サムギョプサルは直訳すると三枚肉(ばら肉)の意味だそう。
(サム=3、ギョプ=層、サル=肉)
豚の三枚肉を焼いて、
サンチュやえごまの葉、ごはん、
キムチ、粉唐辛子とごま油で和えた白髪ねぎ・・など
を一緒に巻いていただきます。
塩とごま油を混ぜたものや
ねぎやしょうが、にんにくがきいた味噌だれをつけて。

脂っこいものを
さっぱりしたもので巻いて
たれをつけて食べる、

この流れって
なんでこんなにテンションが上がるんでしょう。


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わかりづらいですが
右手の白いオーバルに盛ってあるのがチャプチェ。

材料をすべて一緒に炒めてしまうのではなく、
パプリカやズッキーニなどの彩り野菜はそれぞれ別々に炒め、調味し、
炒めた春雨類の上に盛るというひと手間が・・
甘めの味付けなので
黒酢とゲランドの塩をかけて好みの味に調節します。


ごま油をたっぷり使う韓国料理。
好きな味ではありますが
やはり食後感がちょっと重いかな・・と。
最後のほうは
葉っぱときゅうりばかりつまんでいました・・


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ちょっと傷んだ完熟梅を購入したので
2種類のジャムに。

手前は洗双糖とヴァニラビーンズと。
後ろのは昨年漬けた梅酒の梅と半々にして、きび砂糖と。
このまま一日置いて水分を引き出してから火にかけました。
それぞれ仕上げにメープルシロップも加えます。

梅でジャムを作るのは初めてなので
これでいいのかよくわかりませんが・・
まあそんな手探りからの発見も
楽しみのうちというものです。