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今日は前倒しで
旦那さんの誕生日祝い。
日中旦那さんが出かけているすきに
せこせこと準備にかかります。

メインはワールドカップにちなんで、
南アフリカの郷土料理、ボボティ。
手前のミートローフのようなものです。

そしてあとは無理やりな関連性で・・

日本と対戦するデンマークのポピュラー食、
オープンサンドを意識してカナッペを。
食い倒せ!ということで・・

南アフリカはインドネシアなどマレー系の影響を受けた
料理が多いということで
インドネシアのサンバルソースを使った
海老とアボカドのサラダ。

そして日本の勝利を祈願して ?!
頂点にはグラスに入れたお豆腐・・
オリーブオイル+塩、
ごま油+ゆずこしょう+大葉
の2種類の味で。


と、席に着くなり
有無を言わさず解説に入る私・・
面倒くさい妻です。

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ボボティ。
ターメリック、パプリカパウダー、カレー粉などのスパイスや、
あんずジャム、レモン汁、レーズンなどの甘酸っぱ要素を
たっぷり加えた南アフリカ版ミートローフです。
最後に上から卵と牛乳を溶いた液を流してオーブンで焼きます。
味的に、ドライカレーに近いかんじでしょうか。

ターメリック、シナモンスティック、しょうがを加えて炊いた
ごはんを添えていただきます。

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カナッペたち。
北欧のオープンサンドといえばスモークサーモン。
プラス、定番のクリームチーズの他
じゃがいものバジルヨーグルトマッシュサラダ、
そら豆のペーストを合わせます。
パプリカの細切り、ケイパー、削ったパルミジャーノチーズ
などをトッピングします。

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海老とアボカドのサンバルソースサラダ。

サンバルソースはチリソースの一種のようなもの。
もどきの作り方を見つけたので作ってみました。
このピリ辛ソースにつぶしたマンゴーを隠し味で混ぜてみたら
なかなか好相性でした。

カナッペに使ったペーストと
このサンバルソースについては
次の日記でつづることにします。

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いただいたマンゴーをぜいたくにもつぶして、
ペリエで割って即席カクテルです。


さて、今日はスペシャルゲストが
駆けつけてくれました。
まずはバースデーケーキを持って
ご登場いただきましょう。


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メッシ!
サッカー好きの旦那さんのために・・
わざわざありがとう・・

このあと
華麗過ぎてわからない
リフティングを披露。


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今年のバースデーケーキはデカプリンです。
18㎝の丸型で、でーんと。

そして「30」の文字は偶然の産物・・
カラメルソース作りに失敗してしまい
処理に困って適当にいじくっていたら
飴細工の要領でうまい具合に形作られていきました。


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新鮮な平飼い有精卵と
洗双糖のおだやかな甘味、
ヴァニラビーンズの香り・・
でほっとする家庭の味の美味しさです。


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メッシのように人生攻めてこうぜ
(むりやり)


つづいて
プレゼントの贈呈。
またもや豪華ゲストが来てくれています。


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オラオラ

ジョジョ・・!
大きな包みを持って登場です。
十八番のジョジョ立ち披露なるか・・


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と思いきや
写真を見て愕然です。
鏡の前で練習した時は
うまくいっていたはずなんですが・・
なんでしょうこれ。

旦那さんからも
果敢にダメだしが・・


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似て非なるものとは
こういうことです。
うーん何が違うんだろう・・

さすが三十路男は違うね!
そんな敬意を新たにしたお誕生日祝いでした。

おめでとう!