今日は前倒しで
旦那さんの誕生日祝い。
日中旦那さんが出かけているすきに
せこせこと準備にかかります。
メインはワールドカップにちなんで、
南アフリカの郷土料理、ボボティ。
手前のミートローフのようなものです。
そしてあとは無理やりな関連性で・・
日本と対戦するデンマークのポピュラー食、
オープンサンドを意識してカナッペを。
食い倒せ!ということで・・
南アフリカはインドネシアなどマレー系の影響を受けた
料理が多いということで
インドネシアのサンバルソースを使った
海老とアボカドのサラダ。
そして日本の勝利を祈願して ?!
頂点にはグラスに入れたお豆腐・・
オリーブオイル+塩、
ごま油+ゆずこしょう+大葉
の2種類の味で。
と、席に着くなり
有無を言わさず解説に入る私・・
面倒くさい妻です。
ボボティ。
ターメリック、パプリカパウダー、カレー粉などのスパイスや、
あんずジャム、レモン汁、レーズンなどの甘酸っぱ要素を
たっぷり加えた南アフリカ版ミートローフです。
最後に上から卵と牛乳を溶いた液を流してオーブンで焼きます。
味的に、ドライカレーに近いかんじでしょうか。
ターメリック、シナモンスティック、しょうがを加えて炊いた
ごはんを添えていただきます。
カナッペたち。
北欧のオープンサンドといえばスモークサーモン。
プラス、定番のクリームチーズの他
じゃがいものバジルヨーグルトマッシュサラダ、
そら豆のペーストを合わせます。
パプリカの細切り、ケイパー、削ったパルミジャーノチーズ
などをトッピングします。
海老とアボカドのサンバルソースサラダ。
サンバルソースはチリソースの一種のようなもの。
もどきの作り方を見つけたので作ってみました。
このピリ辛ソースにつぶしたマンゴーを隠し味で混ぜてみたら
なかなか好相性でした。
カナッペに使ったペーストと
このサンバルソースについては
次の日記でつづることにします。
いただいたマンゴーをぜいたくにもつぶして、
ペリエで割って即席カクテルです。
さて、今日はスペシャルゲストが
駆けつけてくれました。
まずはバースデーケーキを持って
ご登場いただきましょう。
メッシ!
サッカー好きの旦那さんのために・・
わざわざありがとう・・
このあと
華麗過ぎてわからない
リフティングを披露。
今年のバースデーケーキはデカプリンです。
18㎝の丸型で、でーんと。
そして「30」の文字は偶然の産物・・
カラメルソース作りに失敗してしまい
処理に困って適当にいじくっていたら
飴細工の要領でうまい具合に形作られていきました。
新鮮な平飼い有精卵と
洗双糖のおだやかな甘味、
ヴァニラビーンズの香り・・
でほっとする家庭の味の美味しさです。
メッシのように人生攻めてこうぜ
(むりやり)
つづいて
プレゼントの贈呈。
またもや豪華ゲストが来てくれています。
オラオラ
ジョジョ・・!
大きな包みを持って登場です。
十八番のジョジョ立ち披露なるか・・
と思いきや
写真を見て愕然です。
鏡の前で練習した時は
うまくいっていたはずなんですが・・
なんでしょうこれ。
旦那さんからも
果敢にダメだしが・・
似て非なるものとは
こういうことです。
うーん何が違うんだろう・・
さすが三十路男は違うね!
そんな敬意を新たにしたお誕生日祝いでした。
おめでとう!