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ちょっと旬を過ぎてしまったかんじですが・・
かつおのたたき。もどき・・
我が家には焼き網がないので
フライパンで無理やり表面を焼くという・・
にんにく、しょうが、万能ねぎ、大葉、いりごまを
これでもか!とたっぷりのせて
ちょっと甘めのぽん酢でいただきます。

高知へ旅行した際にいただいた
炙りたてのかつおが恋しいものです。

やっぱり今度焼き網を買おう・・


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蒸し野菜・バーニャカウダ風温かいソース。

ゆででつぶしたにんにくに
刻んだアンチョビ、オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ
煮立たせたところに、粗みじんに切ったトマトとイタリアンパセリを加えます。
長尾智子さんのレシピを参考に作りました。

さつまいも、かぶ、スナップえんどう、おくら、
ピーマン、しめじをせいろで蒸します。


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さつまいものほくほく感や
かぶの甘味が引き立ちます。

かぶは「身体気象農場」さんのもの。
野菜の善し悪しとか全くよくわかりませんが、
こちらの野菜はやおやさんに並んでいると
すごくもりもりとたくましく、美味しそうなオーラであふれているのです。
そしてもちろん味もガツンと濃くて美味しい。

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アスパラガスのレモンパン粉ソテー。

根元の固い部分だけピーラーで剥いてから2等分。
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりソテーします。
途中で塩をパラリと振りながら。
最後にレモンの薄切り数枚とレモン汁を加えます。

上にかけるパン粉を作ります。
オリーブオイル+つぶしたにんにく1かけを
ゆっくり熱しながら香りを出す。
パン粉とドライミックスハーブを加えて
こんがり色づくまで炒めます。
バターの風味が好きな人はバターで炒めるとよいかと。

単純な料理ですが、
なんともあとをひく味なのです。
ちょっと揚げものを食べたような気分になれるし・・
色々な野菜のソテーに応用したいものです。


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やっぱりお肉がないともの足りないのかしら、
ということで汁ものに豚こま肉を加えます。

せいろ蒸しで余った
さつまいも、かぶ、しめじ、
そしてしいたけ、たまねぎをたっぷり加えて豚汁風に。
さつまいもとかぶの甘味がぐいぐいと汁に溶けだします。

にんにくや薬味が効いた料理が多い中、
安息の地のような存在のじんわりやさしい味です。
なんだか一気に冬に逆戻りのかんじ・・

そんなこんなで
もりもり野菜をむさぼりながらの
サッカー観戦となりました。

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食後には
旦那さんの友人、
宮崎在住のAさんからいただいたマンゴーを。
とーっても甘くてジューシー・・
日本敗戦のくやしさをなだめるかのようです。
Aさん、どうもありがとうございます!