青梅、といっても
購入してからもたもたしているうちに
どんどん黄色くなってきてしまいました・・
梅事情に詳しくない私は
よくわからないけど
とりあえずシロップを作ることにしました。
水に4-5時間つけて
水気をよく拭き取り、へたをとります。
包丁でぐるりと切り目を入れ、
上からつぶして半割状態に。
焼酎を少し加えて行きわたらせた瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れて
上からはちみつをとろりと。
梅たちもなんだかうれしそう
氷砂糖が完全に溶けるまで
毎日瓶を上下させながら待ちます。
思わず日なたに瓶を置いて
そのきらきらとゆるゆると
融合していく瓶の中の光景に
見とれるのでした。
今日は
英国ロイヤル・バレエ団の
ゲネプロ特別観賞会なるものに行ってきました。
演目は「リーズの結婚」。
なんだかドキュメンタリー映画を見ているかのようでした。
リハーサルなので途中で指示が入ったり、やり直したり。
でも逆にそれが新鮮でなかなか興味深いものでした。
当たり前ですが、
「あ、生身の人間が踊ってるんだな」
という実感を得られたというか・・
多くの出演者たちは衣装を着用せず、練習着姿のままなのですが
その色合いやデザインがとてもかわいらしい。
そして要所要所で効果的に用いられるリボンの
なめらかなはためきにうっとりする。
何かとうっとり見とれてばかりな今日この頃です。