moss blog

青梅、といっても
購入してからもたもたしているうちに
どんどん黄色くなってきてしまいました・・

梅事情に詳しくない私は
よくわからないけど
とりあえずシロップを作ることにしました。


moss blog

水に4-5時間つけて
水気をよく拭き取り、へたをとります。
包丁でぐるりと切り目を入れ、
上からつぶして半割状態に。


moss blog

焼酎を少し加えて行きわたらせた瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れて
上からはちみつをとろりと。


moss blog

梅たちもなんだかうれしそう



moss blog

氷砂糖が完全に溶けるまで
毎日瓶を上下させながら待ちます。

思わず日なたに瓶を置いて
そのきらきらとゆるゆると
融合していく瓶の中の光景に
見とれるのでした。



今日は
英国ロイヤル・バレエ団の
ゲネプロ特別観賞会なるものに行ってきました。
演目は「リーズの結婚」。

なんだかドキュメンタリー映画を見ているかのようでした。
リハーサルなので途中で指示が入ったり、やり直したり。
でも逆にそれが新鮮でなかなか興味深いものでした。
当たり前ですが、
「あ、生身の人間が踊ってるんだな」
という実感を得られたというか・・

多くの出演者たちは衣装を着用せず、練習着姿のままなのですが
その色合いやデザインがとてもかわいらしい。
そして要所要所で効果的に用いられるリボンの
なめらかなはためきにうっとりする。


何かとうっとり見とれてばかりな今日この頃です。


moss blog