お料理好きな人たちが
梅仕事でそわそわする季節です。
私も昨年梅酒を漬けましたが
いかんせんお酒がめっぽう弱いもので
なかなか減らない。
正直、漬けたことで満足する、
透明の瓶の中で起こる化学反応にうっとりする・・
というレベルでとどまっているのかもしれません・・
ひさしぶりに味見。
このグラス、ショットグラスです。
しかもペリエで割ってある・・
これだけでもうぽかぽかしてきました。
そんなわけで
煮ものなどに酒・みりん代わりに加えたりして
地道に消費していこうと考え中です。
今日も早速
さつまいもの煮物に加えてみました。
干しあんず、なつめ、レーズン、
レモン輪切り、メープルシロップ、水とともに。
梅の実も種からこそげとって加えます。
正直
「梅酒を加えたら美味しい!」
というほどの変化はなかったですが・・
肉や魚などを煮る際に加えたら効果を発揮しそうです。
そんなことを言いながらも
結局今年も青梅を購入してしまいました。
消費されない梅酒を懲りずに作るか・・
シロップにしてしまうか・・
梅たちがちゃんと生かされるように
導いてあげないといけません。