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ケンタロウさんの料理番組で
紹介していたゴーヤとにらのからしオイスター炒め。
一緒に見ていた旦那さんが思わず
「うまそ~」ともらしていたので早速試してみました。

5mm幅に切って塩もみしたゴーヤを
にんにく・しょうが・ごま油で炒め、
ざく切りにしたにらを加え、
酒・しょうゆ・オイスターソース・辛子
を合わせたたれをからめます。

この番組名、「男子ごはん」
というだけに、
確かに男子が喜びそうな
がっつり、こってり、わかりやすいメニューが多い。
私の料理は確実に「草食女子ごはん」なもので・・
たまに男子ウケ要素を盗ませてもらっています・・


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男子ウケ要素だ・・
と思うもののひとつに、
(べつにいつもそんなこと考えてるわけではないですが)
「揚げる+甘辛い味でからめる」があります。

ということで ?
鶏のから揚げと揚げ茄子の黒酢あん
を作りました。

鶏もも肉は大ぶりに切って
控えめの塩こしょう、酒、しょうゆをもみこみ、
10分ほど置いてから片栗粉をはたいてからりと揚げます。
なすも大ぶりの乱切りにして素揚げ。

そして
お美津さんのレシピ で作った黒酢あんをからめます。
先にあんを作っおいたほうがスムースです。
お美津さんのレシピは
どれも身近にあるもので手軽に作れて
そして間違いなく美味しい・・
そんなありがたうれしいものばかり。
ぜひみなさんもご参考に!


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水菜とえのきと油揚げの煮びたし。
ざく切りにした材料を
たっぷりの出汁、うすめのしょうゆとみりん、
塩ひとつまみと一緒に2-3分さっと煮るだけ。
飛騨高山の山椒をぱらりとふっていただきます。
冷たくしても美味しい。
やっぱりこういう味に落ち着くなあと。

こってり揚げものも
あっさり煮びたしも
もりもり交互に消費されていきました。
結局のところ
こってりあっさりまんべんなくが
いちばんということで・・