moss blog

今日は旦那さんの友人、
新婚ほやほやK夫妻のお宅へお邪魔しました。

持ちよりごはんということで、
中華おこわを作って持って行く。

以前お料理教室で習ったちまきをアレンジして
土鍋で炊き込みご飯風に仕上げます。

干し海老、ザーサイ、干しいたけ、など
旨味要素たっぷりです。
大ぶりに切った豚もも肉、たけのこ、にんじんも
ごろごろ入っています。

人数が多くても取り分けやすいように
小さめに握って詰めました。

moss blog

先日いただいた花豆の甘煮と
松の実をのせて
ささやかながらおめかし。

moss blog

K夫妻の結婚式のようすなど、
楽しい映像の数々を
見せていただきました。
本当になかむつまじくてうらやましいかぎり・・
K氏お手製の豚バラカレーもとっても美味しかった!

楽しい会に飛び入り参加させていただき
ありがとうございました~

その前に見た
映画「告白」の衝撃を
すっかり忘れていました・・


moss blog

昨日のキャベツの蒸し煮の残り、
今朝はオリーブオイル+にんにくで
こんがりと香ばしく焼きつけてみる。
一度蒸したものを焼く、って
素材の甘味・旨味がひきたつような気がして
なかなかいいものです。