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友人なおみさんと、我が家で持ちよりごはん会です。
平日の夜なので手の込んだことはできませんが
ちょこちょこといつもの味を。


鶏もも肉のクミン風味焼き・さつまいも、長ねぎ、ルッコラ添え。

クミンシード、黒こしょう、にんにく薄切り、オリーブオイル
でマリネして一晩置いておいた鶏もも肉。
塩をすりこみ、少し置いてからオーブンで焼きます。
ふかしておいたさつまいもの輪切り、
4等分くらいに切った長ねぎも
鶏肉のマリネ液の残りにからめ、一緒に焼きます。

鶏の皮のほうをフライパンで焼いてから
オーブンに入れたほうがカリッとして美味しいですが
今回は割愛してそのまま。

鶏肉もいいですが、
カリッとほくっとしたさつまいもが
たまりません。

オーブンでどーんと焼く料理は
簡単で見栄えもするから重宝します。

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蒸し茄子・ピーナッツソース添え

前の晩にせいろで蒸して、冷蔵庫で冷やしておいた茄子。
ヌクチャムとピーナッツバターを合わせたソースで。


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なおみさんが作ってきてくれた玄米お寿司。
梅風味に煮たごぼう、きゅうり、干ししいたけの甘煮
を混ぜたヴィーガン仕様のお寿司。
ごぼうの梅味がほどよく、いくらでも食べてしまいそう・・

出汁がきいたほんのり甘い卵焼きも美味でした。


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こちらもなおみさんが。
豆腐、アボカド、トマトを
しょうゆ・ラー油・豆板醤で和えたサラダ。

トマトがかぶってしまいましたが・・
私もジェノヴェーゼと水切りヨーグルトを添えたサラダを。

ヴィーガンカフェで働くなおみさん。
今日もやっぱり話題の中心は食べること・・。


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「ウォーターブルーカフェ」で購入した
あんずのチーズタルトと洋梨のタルト。
色合いがなんともかわいらしい。

そして最近豆づいている私たち・・
尚美さんが煮た花豆と
(なんと実家でご両親が趣味で育てたものだそう!)
私が週末に炊いたあんこも互いにつまみ合い・・
またああでもないこうでもない。

そんなこんなで
あっという間に美味しい時間は過ぎていきます。
たくさんのおいしいおみやげをありがとうございました~!