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残っていたおからと
真黒になったバナナがあったので
合わせてマフィンにしてみました。
卵、バターは加えずに作ります。

薄力粉、ベーキングパウダー、
シナモンパウダーを合わせてふるい、
空炒りしたおからと合わせておきます。
粉とおからは同量くらい。


甜菜糖、メープルシロップ、豆乳、
つぶしたバナナ、オリーブオイルを混ぜ、
粉+おからのボウルに加え、
おからのかたまりをつぶすようにしながら
しっかり混ぜていきます。

一般的に粉と合わせる時は
さっくり切るように、とかいうものですが
あえてもっちりねっちりした仕上がりを期待して
ぐりぐり混ぜてみる。

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そして
アクセントにカカオニブを加えます。
友人こったんからのシアトルみやげでいただいたものです。
カカオニブとは
カカオ豆をローストし、粉砕後、
外皮や胚芽をとりのぞいたもの。
とっても香り高い!
甘くないチョコチップのような、ナッツのような・・



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型に流し
170度のオーブンで25分ほど焼きます。

適当な配合・混ぜ方で作ったわりに
まあまあ美味しくできました。
想像に近いもちっとした食感です。


それでもまだ残るおから、
次は卵と合わせてキッシュっぽくできないかなと思い・・

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空炒りしたおから100gに
卵2個、豆乳150cc、塩こしょう、ナツメグ、
おろしたパルミジャーノチーズ、ノンオイルツナ缶、
そしてにんじんのすりおろし大きめ丸々1本分も
勢いで加えて混ぜてみる。
もはや液状ではなく
ぼってりとした固体状に・・

型に流し、
その上にあらかじめこんがりグリルした長ねぎと
細切りのパプリカをのせて
オーブンで30分くらい焼きます。

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もはや
キッシュというより
ミートローフみたいなかんじに・・
たっぷりのおから+にんじんのせいか
ひときれでもけっこうボリュームがあります。

トッピングの野菜をもっと彩りよくして
たっぷりのせたら
見栄えも味も良くなりそうです。

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