moss blog

おかひじきとおからの炒めものです。

おから、といえば
真っ先に思い浮かべるのは卯の花ですが、
私は空炒りしたものを野菜と一緒に合わせるのが
簡単で美味しくて気に入っています。
なかなか腹もちもよいのです。
見た目はかなりねこまんまみたいなのですが・・

おからはちょっと色づいてくるぐらいまで
香ばしく空炒りしておきます。
フライパンにしょうがのみじん切りとごま油を熱し、
くるみのみじん切り、おかひじき、パプリカの千切りを加え
さっと炒め、塩、ナンプラーで調味。
ここに空入りしたおからを加え合わせます。

おかひじきのしゃきしゃきした歯触りと
おからのほこほこした味が
不思議と合います。

千切りにんじんの炒めと合わせるのも美味しい。