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明日は我が家でごはん会。
ちょこちょこと下準備を始めます。

ゲストの中に、
海外から一時帰国中の友人がいるので
四季を感じられるようなメニューがいいな・・ということで
5月の新録をイメージしてみました。

サラダ用の野菜をゆでておきます。
みごとにすべてグリーン。
微妙な濃淡が美しいです。

そして合わせるソースもグリーンにしたい・・と思い
ジェノヴェーゼも作ることに。
たっぷりのバジル、オリーブオイル、松の実、
パルミジャーノチーズ、にんにく、塩を
フードプロセッサーにががっとかけます。


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そらまめ。

以前和食やさんでいただいたすり流しが
とってもすがすがしい美味しさだったので、
手探りで真似ごとに挑戦してみる。
まずはさやから出し、塩ゆでします。
そのままつまんでしまいたい衝動を抑えて・・

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すりばちであたります。

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なめらかになったら
昆布だしと合わせて温めます。
塩と甜菜糖をひとつまみずつ加え冷蔵庫で冷やします。

そらまめ1袋分(正味70gくらい)に対し
出汁を200cc強合わせました。

うーん、でもこのままだと
物足りなさすぎるかも・・
一晩おいて
改善策を講じることとしよう。

やっぱり
シンプルなものほど
むずかしい。


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デザート用に、あんこ。
圧力鍋で意外と手軽にできてしまいます。
水に浸しておく必要もないので
思い立ったら30分くらいで仕上がります。
一度ゆでこぼした小豆と水を鍋に入れ
沸騰したら2分ほど加圧します。

煮汁を切った小豆に
甜菜糖、様子見で煮汁を少しずつ加え
たえず木べらで混ぜながら炊いていきます。
今回はメープルシロップも加えてみました。
最後に塩ひとつまみを加えます。
・・味見がとまらない。

そして
ココナッツシャーベットも。
なめらかな舌触りのものをイメージして作ったのに
結局がりがりなグラニテのようなものになりました・・
でもこれはこれでさっぱりとおいしい。

楽しいごはん会になることを願って!