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ひと足先にGW休み入りした旦那さんが
今夜はごはんを作ってくれるという。

仕事から帰って
家にごはんが待っているというしあわせ。


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部屋に入る前から
なにやらいい香りが漂ってきました。


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その正体はこのブイヤベース!
今朝テレビの情報番組で作っているのを見たから・・
とのことでしたが
これがとっても美味しかった!

海老、たらがたっぷり。
野菜もたっぷり。
大ぶりに切った長ねぎもとろりとやわらか。
大葉をたっぷり加えて一緒に煮込むという
おもしろいレシピです。

白ワインがなかったので
代わりに芋焼酎を加えたとか・・

しかも
黒こしょうのつもりで
がりがり挽いて加えていたのが
実はオールスパイスだった・・

でもこれが功を奏したのか
なんともエキゾチックな味わいに。
いわゆるサフラン風味のブイヤベースとは
一味違う個性的なブイヤベースとなりました。


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ちゃんとアイヨリソースも用意。
マヨネーズ、にんにくみじん切り、
隠し味にわさびと梅干しのペーストを加え
最後にオリーブオイルでのばします。
ブイヤベースにとってもよく合います。

上からも大葉を散らしていただきました。
これも不思議とよく合います。

ここにごはんを入れて食べたら
また美味しい・・
パンに浸すより
ごはんのほうがおすすめです。


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ほかにも

アスパラとパンチェッタのマスタードソテー、
(アスパラが縦長に切ってあって食べやすかった)

キャベツと豚肉の重ねレンジ蒸し
(旦那さんのひとりごはんの定番。
これでダイエットに成功したそうです・・)

私のふだんの野菜攻撃がすこしは
旦那さんにも浸透しているのかな・・と
勝手にほくそ笑むのでした。


いやはや
ごちそうさまさまでした!

さて
明日から5日まで
ヴェトナムはホーチミンまで
遊びに行ってきます。
美味しいおはなしを
いっぱい持って帰ってきたいと思います。

みなさん
よいおやすみを。