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ひさびさにごはんとみそ汁の朝ごはんです。

ここのところパンを食べることが続いたせいか、
ものすごく自分の中の米欲が高まって抑えきれなくなりました。

合わせたおかずは
いんげんとパプリカと卵の炒め。
ごま油としょうがで野菜を炒め、
XO醤で調味し、最後に溶いた卵を加えてさっと火を通します。

ごはん+みそ汁の組み合わせは
からだにしみわたる美味しさだな、と改めて感じる。

とっても満たされた朝ごはんでした。


しっかり腹ごしらえした後は
IKEAへ向かい、こまごましたものを購入。
そしてめぐりめぐって二子玉川に寄って帰りました。
休日のひだまりがものすごく似合う街・・
という印象です。


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昨日のお料理教室では
奇遇にもヴェトナムテイストのメニューを習いました。

ヴェトナム旅行へのボルテージを上げるために、
そしてひとり留守番の旦那さんへの
ささやかな罪滅ぼしのために・・
早速昨日のメニューを復習です。


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・ヴェトナム風炊き込みご飯
(炒めた海老と豚ひき肉入り、ヌクマムやレモンを加えて炊いたごはん。
海苔やリーフ、パクチー、赤玉ねぎ、ピーナッツ、スイートチリソースなどを
好みで巻いたりかけたりしていただきます。
教室ではひとくちサイズのおしゃれなおもてなしスタイルを
教えていただいたのですが・・今回は簡単にアレンジです・・)

・ヴェトナム風唐揚げ
(ヌクマムとたっぷりの粗びき黒こしょうで下味をつけた鶏肉を
からりと二度揚げし、スイートチリソース・ヌクマム・レモングラスなどを
効かせたソースにからめたもの。
ビールがすすみそうな味です・・)

・にんじん・きゅうり・三つ葉のピーナッツサラダ
(ピーナッツソースは大好きでよく作るのですが
昨日教えていただいたのはまた一味違うタイプ。
赤みそ、ケチャップ、豆板醤などが隠し味で加えてあって
新鮮な味わいです。)


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パクチーをたっぷりのせて、ぱくり。
から揚げやサラダを
もりもり一緒に巻いて食べるのもまた美味しい。


今まで
ヴェトナム料理が好きなわりに
パクチーに関しては
「パクチー、好きな人ははまるんだろうね」と
ちょっと外野からのぞいてるかんじだったんですが・・
昨日今日となんだか純粋に
パクチーの味を欲している自分がいて・・
ついにパクチーの洗礼を受けてしまったのでしょうか。


ヴェトナム旅行への準備は全く手についていませんが
ヴェトナム料理を迎え入れる態勢は万全のようです。