ひさびさにごはんとみそ汁の朝ごはんです。
ここのところパンを食べることが続いたせいか、
ものすごく自分の中の米欲が高まって抑えきれなくなりました。
合わせたおかずは
いんげんとパプリカと卵の炒め。
ごま油としょうがで野菜を炒め、
XO醤で調味し、最後に溶いた卵を加えてさっと火を通します。
ごはん+みそ汁の組み合わせは
からだにしみわたる美味しさだな、と改めて感じる。
とっても満たされた朝ごはんでした。
しっかり腹ごしらえした後は
IKEAへ向かい、こまごましたものを購入。
そしてめぐりめぐって二子玉川に寄って帰りました。
休日のひだまりがものすごく似合う街・・
という印象です。
昨日のお料理教室では
奇遇にもヴェトナムテイストのメニューを習いました。
ヴェトナム旅行へのボルテージを上げるために、
そしてひとり留守番の旦那さんへの
ささやかな罪滅ぼしのために・・
早速昨日のメニューを復習です。
・ヴェトナム風炊き込みご飯
(炒めた海老と豚ひき肉入り、ヌクマムやレモンを加えて炊いたごはん。
海苔やリーフ、パクチー、赤玉ねぎ、ピーナッツ、スイートチリソースなどを
好みで巻いたりかけたりしていただきます。
教室ではひとくちサイズのおしゃれなおもてなしスタイルを
教えていただいたのですが・・今回は簡単にアレンジです・・)
・ヴェトナム風唐揚げ
(ヌクマムとたっぷりの粗びき黒こしょうで下味をつけた鶏肉を
からりと二度揚げし、スイートチリソース・ヌクマム・レモングラスなどを
効かせたソースにからめたもの。
ビールがすすみそうな味です・・)
・にんじん・きゅうり・三つ葉のピーナッツサラダ
(ピーナッツソースは大好きでよく作るのですが
昨日教えていただいたのはまた一味違うタイプ。
赤みそ、ケチャップ、豆板醤などが隠し味で加えてあって
新鮮な味わいです。)
パクチーをたっぷりのせて、ぱくり。
から揚げやサラダを
もりもり一緒に巻いて食べるのもまた美味しい。
今まで
ヴェトナム料理が好きなわりに
パクチーに関しては
「パクチー、好きな人ははまるんだろうね」と
ちょっと外野からのぞいてるかんじだったんですが・・
昨日今日となんだか純粋に
パクチーの味を欲している自分がいて・・
ついにパクチーの洗礼を受けてしまったのでしょうか。
ヴェトナム旅行への準備は全く手についていませんが
ヴェトナム料理を迎え入れる態勢は万全のようです。