今朝はピザでブランチです。
ブランチ、
ってなんともいいひびきです。
この4文字からゆるりとした時間が流れてくる感じがします。
でも朝昼晩と三食きっちり食べたい私にとっては
基本的に縁のない言葉だったりしますが・・
昨晩仕込んでおいた生地を
分割し手で丸くのばしていきます。
薄切りのじゃがいも(軽くレンジにかける)、にんにく
エルブドプロヴァンス、オリーブオイル、塩、こしょう。
手前は玉ねぎをあめ色になるまで炒めて
アンチョビと合わせたもの、
奥はマッシュルームの薄切りとシュレッドチーズ。
ともにオリーブオイル、塩こしょうをしっかりかけて焼きます。
いわゆるピザ生地よりも
もっちりふんわりしていますが
焼き立てはなんともテンションが上がる美味しさです。
ふんわりめのフォカッチャっぽいかんじでしょうか。
とろーりと
トッピングはシンプルなほうが美味しいかも。
次回はもう少し生地を薄めにのばし、
オーブンの温度を上げて
カリッと感も出せたらなと思います。
午後は大学時代の友人の結婚パーティーへ。
代官山のリストランテASOにて。
やっぱりまず楽しみなのはお料理。
一番印象的な美味しさだったのが
海の幸と根セロリのスープ。
ヴィシソワーズのようなまろやかな冷たいスープに
ぷりっぷりの魚介がたっぷりひそんでいます。
上にのったカダイフ(春雨を揚げたような)を
くずして食べると食感のコントラストが楽しい。
自家製スモークサーモンと野菜のスパゲッティ。
白い部分はメレンゲのようにふわふわとしたムース状のソース。
カラフルな野菜たちがスパゲッティの中に隠れています。
温かいパスタと冷たいサーモンを混ぜて
ほの温かくなったところをいただきます。
たっぷりのハーブがきいています。
奥さんが大学時代に所属していた
チアリーディング部のOGの方たちによるサプライズ!
新郎も一緒にゴーゴー
アクロバットな演技をたくさん披露してくれました。
一気に会場大盛り上がりです。
ふだんは口数の少ない新郎が
一生分使い果たしたんじゃないか・・と思うほど
奥さんへの、家族への
おおきなおおきな愛情をいろいろなかたちで
伝えようとしていて・・
本当に心あたたまるパーティーでした。
しっかり伝わってきましたよ!
末永くお幸せに・・