ひさしぶりにワッフルで朝ごはんです。
今回は全粒粉とメープルシロップを加えて焼きました。
さっくり香ばしい焼きあがりです。
さっくり香ばしい焼きあがりです。
やっぱり今日も
きなこ×メープルシロップで。
昨日購入した燻製リエット。
自家製パンにつけていただきます。
午後はこでかけ。
学芸大学の「CLASKA」でやっている
奈良の雑貨店「くるみの木」展へ。
深呼吸しているかのような
すがすがしいたたずまいのものたちが
気持ち良さそうに並んでいました。
吉野の葛と、くすり瓶を買いました。
小腹がすいたので
喫茶店「ラヴィニア」でケーキセットを。
ショーケース前で私が悩んでいると
マダムが丁寧にケーキの説明をしてくれました。
見えにくいケーキの断面をわざわざ見せてくれたり、
果物がどのようにカットされて入っているかまで細かく教えてくれたり・・
お客さんとケーキに対する真摯な態度に心打たれました。
そうして選んだのはバナナのタルト。
アーモンドクリーム、縦切り(これがポイント)のバナナ、
カスタードクリーム、たっぷりのココナッツフレークをかけて焼いたタルトです。
これらの要素のバランスがとっても良くて
口の中でとろりと甘いしあわせコスモスが生まれました。
紅茶もたっぷりポットに入ってきました。
ぜひまた訪れたいと思います。
夜ごはんはカレー。
出かける前に作っておきました。
前回残ったルーを使う、でも
いわゆる「市販のルーを使ったカレー」よりも
スパイスが感じられるような仕上がりにしたい・・
とぼんやり思いながら作りました。
・たっぷりのにんにく・しょうがとともに
クミンシード、コリアンダーなどのホールスパイスも炒めて香りを出す。
・玉ねぎもたっぷり。20分くらい茶色くなるまで炒める。
・鶏もも肉はおおぶりにカットしてあらかじめ表面をこんがり焼いておく。
・じゃがいもはごろっと大きくカット。にんじんは半分はカットして、
残り半分はすりおろして加える。
トマトも手でつぶして加えます。
最後にマッシュルームも入れます。
・隠し味的なもの・・
しょうゆ、ソース、ナンプラー、ヨーグルト、ガラムマサラ・・
前回ルーを使って作った時より
美味しくできたような気がしてうれしくなる。
鶏肉がぷりっぷりで・・
じゃがいもは絶妙なねっとりほっこり加減で・・
一日たったものはもっともっと
スパイスの味がなじんで美味しかった。
つけあわせの野菜たち。
にんじんといんげんのピーナッツ和え。
ゆでたいんげんと、千切りにして軽く塩もみしたにんじん。
ピーナッツバター・甜菜糖・しょうゆを混ぜた和え衣をたっぷり。
ごまきゅうり。
薄切りにしたきゅうりに
ごま油、すりごま、美味しい塩、黒こしょう。
これだけでもあとを引く味です。
そして今が旬の山うどとわかめの酢味噌。
私はカレーよりもむしろ
こっちを重点的に食べる・・のでした。