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新宿伊勢丹のフランスフェア。
以前勤めていた会社の関係で、販売のお手伝いをしてきました。
ホワイトアスパラをはじめフランスから直送の
食材たちを扱います。


休憩時間にはもちろん他のブースを回ります。

今回の戦利品・・

かわいいパッケージのオイルサーディン。
右上の女性の顔のデザインのほうは
ひまわり油に漬けた後味さっぱりタイプ。
緑のデザインのほうはオリーブオイルとグリーンペッパー。
・・しばらくは飾ってながめておくことになりそうですが・・

チーズ専門店「フェルミエ」にて
バスク地方の羊のチーズ・オッソイラティーを。
黒さくらんぼのジャムを添えて食べるのが定番です。

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レストラン「プレヴェール」の豚のリエット。
燻製されていて後を引く美味しさです。
あまりこういったものはすすんで食べない方ですが
これは試食するやいなや購入即決。

ブルターニュ地方・ゲランドの塩。
いちばん粒が細かいタイプを。

そして大好きなルバーブ。
とっても張りがあって真っ赤です。
まずはジャムにして・・


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お昼には
「ル・グルニエ・ド・フェリックス」のパンを。
ここはパリのバゲットコンクールで1位を受賞したお店だそうで。
ここのレシピをもとに、日本で焼いたパンが並びます。

なす・トマト・モッツァレラチーズがたっぷり入ったパンと、

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あんぱん。

生地があんこをすっぽり包んでいるタイプではなく
両端からあんこがむにっと飛び出ています。
この部分のあんこのほっくり具合と

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食べ進んでいくとあらわれる
しっとりしたあんことの
コントラストがたまりません。

もちろん
表面ぱりっと中はもっちりとしたパン生地との
相性もとてもよかったです。

あんパンを食べるの自体が久しぶりなのもあって
ものすごく感激してむさぼりました。


15分休憩のときも
すかさず「ヴィエイユフランス」の
アイスクリーム売り場へ直行。
ピスタチオとキャラメルのダブルで。


秋に開催されるイタリアフェアに比べると
出店数も活気も若干劣るような気はしますが
やっぱり心おどり楽しいものです。


久しぶりの立ち仕事で疲れた後は
旦那さんと久しぶりに西荻の「風神亭」へ。
夜遅いのにもかかわらず
気が大きくなってがっつりいただきました。
たけのことふきのとうの天ぷらがとても美味しかった・・