moss blog

先日しおさん からおすそわけいただいた
都立大学「ちもと」の名物「八雲もち」。
竹の皮に包まれた三角形がミニマムな美しさです。


moss blog

皮を外すと
中からふわりとすべらかな求肥が・・
「もち」といっても大福もちのような「もち」ではありません。


moss blog

とっても軽い口当たり。
まるでマシュマロのようです。
甘さも控えめで、
ふんわりとろんとやわかな求肥に
カシューナッツの粒がアクセントです。

材料を見てみると
羽二重粉、卵白、黒糖、上白糖、寒天。
卵白と寒天でマシュマロのような食感が生まれるのでしょうか。
そして「羽二重.粉」は
「粒子が最も細かく白度に優れ風味も豊かな最高の餅粉」
だそうです。

ごちそうさまでした!

moss blog

ひきつづきパンを焼く。
前回は生地に発酵バターを練り込みましたが
今回は油分ゼロで。

そして焼き色も前回よりしっかりつけて。


moss blog

こちらのほうが私好みの味です。
粉の味がしっかり感じられるような・・
もっちり感も強くなるような。

次はどんなパンを焼こうかな、と。