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ひさしぶりに水餃子です。
今回は市販の全粒粉の皮を使って。

中に包むたねは
合びき肉とむきえびをだいたい同割くらいで、
野菜はれんこん、セロリ、にらのみじん切りを加え
五香粉(ウーシャンフェン:
シナモン・クローブ・八角・フェンネル・陳皮などの混ざったスパイス)
をアクセントに加えてみます。
中華スープの中でぐらぐらゆでます。

たれは
しょうゆ、黒酢、黒練りごま、ごま油、コチュジャンを混ぜて。

見た目はとっても美味しそうなんですけど
五香粉の香りはやはり結構くせがあり・・
いろんなもの混ぜすぎたたれもちょっと強すぎるような気がして・・
やっぱりシンプルなのがストレートに美味しいな・・と感じました。
ゆで切らなかった分は焼き餃子にして
酢醤油でいただきました。
こっちのほうがなんか、安心する味です(笑)


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昨日にひきつづき
大根×麻婆あんの組み合わせ。
今日は切干大根と昆布の出汁で煮ておいた大根と
青梗菜をこんがり焼いて合わせました。

大根の表面の焼き目具合が
なぜか化石っぽく思えて・・
見入ってしまいました。

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するめいか、しめじ、パプリカ、さつまいものワタ炒め。

オリーブオイル・にんにくみじん切り・唐辛子を熱したところに
ワタをつぶしながら入れて炒め
あとは切ったいか、野菜を順に加えて炒めて塩こしょうするだけ。
さつまいもはあらかじめオーブンでふかしておいたものです。

いかは安いし、扱いも楽だし、出汁も出るし・・
なにかと重宝します。



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昨晩作っておいたひよこ豆とじゃがいものマリネ。

ひよこ豆は圧力鍋を使ってゆでる。
その間にマリネ液を準備。(ゆでた豆400g分くらい)
玉ねぎ1/4個、にんにく小1かけ(ともにみじん切り)、
白ワインヴィネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ3、
塩小さじ1/2弱、ミックスドライハーブ、こしょうを混ぜます。
じゃがいもはあらかじめオーブンでふかしておいたものをさいの目切りに。

ひよこ豆があたたかいうちに
じゃがいも、マリネ液、ちぎったバジルの葉と和え、一晩なじませる。
もちろん豆だけでもよいのですが
じゃがいもとひよこ豆の微妙な食感の違いが
いい食べ心地なのでおすすめです。


カットしたトマトと
ざく切りのルッコラと合わせます。
今回は塩味とハーブの効き具合がちょうどよく調いました。



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旬のものを。
山うどとわかめの酢味噌。

うどは厚めに皮をむき、縦薄切りにして
酢水(水1カップに酢小さじ1くらい)にさらします。

味噌(合わせ味噌に白味噌を混ぜて)、甜菜糖、米酢を
同割で合わせ、練り辛子を少し効かせます。

今日のおかずの中で
いちばんはっとする美味しさだったような・・

旬のものをシンプルに
その素材が活かされるように
いただくのがなによりのごちそうだ、と
こういう昔ながらの定番を食べると痛感するものです。


・・なんだか今日の水餃子が悪者みたいですが・・
ごめんなさい、そんなつもりじゃないんだよ。
(餃子に語りかける)

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気を取り直して
ここで新しくブログのご紹介。

3月からイタリア・ミラノの郊外で新しい生活をスタートさせた
友人あゆみ のブログです。
もぐもぐツアー会員の彼女のこと、
きっとイタリアの美味しい味も色々登場することでしょう。
ぜひご覧になってみてください。
→ ayumino

写真は
オレンジピールのパンに
クリームチーズ、
先日作ったりんごのスパイスをのせ
メープルシロップ、シナモンをかけたもの。
今日の朝ごはんです。
パン好きなあゆみにちなんで・・(笑)