よーく熟れたバナナがあったので
ソーダブレッド
をアレンジして即席パンを作ってみる。
ヨーグルトの代わりに
つぶしたバナナ2本と豆乳、卵を混ぜて加えます。
甘味は粉末の黒糖、
そして小麦粉の代わりに米粉を使ってみました。
シフォン型に入れて焼きます。
米粉効果か、いつものもさっとした食感以上に
生地に弾力があるようです。
小麦粉で作ったほうが
すんなり入ってくる味・・という印象ではありますが・・
かみしめると本当にお米の甘さを感じます。
トースターで軽く温め直すと
もっちり感が出て、まあまあ美味しいかなと。
まだまだ改善の余地あり、です。
パンに合わせて
黒糖バナナジャムを。
熟したバナナ1本(5㎜スライス)、粉末黒糖(バナナの半量くらい)、
レモンの輪切り1枚、シナモンスティック1本を
耐熱ボウルに入れて混ぜ、しばらく置いておきます。
(バナナの水分と黒糖が溶けて一体となってくるまで)
レモンの輪切りをとりのぞき、
ラップをせずに電子レンジ(600w)で5~6分、
途中で取り出して混ぜながら加熱します。
熱いうちにシナモンスティックごと瓶に詰めます。
大きなお鍋でたっぷりつくるジャムの美味しさには
かなわないかもしれませんが
レンジで食べきりサイズのジャムを色々試すのも
気軽に取り組めてよいものです。
ねっとりこっくりとした甘さの黒糖バナナジャム、
ヨーグルトに混ぜてもなかなかおいしい。