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今日の晩ごはん。
いかのパエリアです。
パエリアって簡単にできるわりに
見栄えがする、うれしい料理だなあと思います。
もちろん、米の食感とかこだわったら
いろいろコツが必要なのでしょうが・・

お米を浸水させる必要がないので
思い立ったらすぐ作り始められる点もありがたいのです。

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甘塩鮭とじゃがいも、エリンギのオーブン焼き。
鮭は一口大のそぎ切りにし、
にんにく・エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)・オリーブオイル・胡椒
をかけてもみこみ、しばらく置いておきます。
ジャガイモは5ミリスライスにしてレンジで柔らかくしておきます。
エリンギは一口大に。
これらを重ねて並べ、パン粉と粉チーズ、余っていたナッツ、オリーブオイルをかけて
高温のオーブンで焼きます。


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口直しに大根の生ハム巻き。
辛みの少ない甘くてみずみずしい大根だったので
これだけで充分美味しい。

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ゆでキャベツとゆで豚のサラダ。
昨日のにんじんサラダのドレッシング
(レモン汁・オリーブオイル・メープルシロップ・塩こしょう)
が余っていたので粒マスタードを加えて再利用。


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汁ものは
野菜たっぷりミネストローネを。



今日のお昼は
美味しいカレーに出会いました。
西荻窪のカフェ「オーケストラ」。
私は「ポークビンダルー」のセットをいただきました。
「ビンダルー」はインド南部ゴアの郷土料理で
珍しくポルトガルをルーツとする料理だそうです。
インドで唯一ポルトガル領だったゴアの歴史を反映しています。

ヴィネガー&たっぷりのスパイスに漬けた豚肉をじっくり煮込んだカレーです。
ヴィネガー効果か、お肉はとろりとやわらか~です。
マスタードシードの辛み・酸味を強く感じました。

いわゆるインドカレー屋さんで食べるカレーとも近いようで違う、
でもスパイスの複雑な絡み合いでじんわり奥行きのある味わいです。
旦那さんが頼んだキーマカリーもまた違うスパイスのきかせ具合で
なかなかおいしかったです。
ぜひまた近々食べに行きたいと思います。



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旦那作 「自画像」

・・・そっくり