白金高輪の人気ベーグル店「マルイチベーグル」。
代々木上原から移転後、念願の再会を果たしました。

上原時代に焼き立てをその場でいただいて
猛烈に感激したのを覚えています。
あのむぎゅむぎゅっとしたちぎれ感、弾力、
豊かに広がる小麦の味・・
温めなおしでは再現できない美味しさでした。 

焼き立てには出会えませんでしたが
無事購入できました。
プレーン、ブルーベリー、シナモンレーズン、


moss blog

そしていちばん気になった
セブングレインハニーフィグ。
干しいちじくがふんだんに練りこまれています。


moss blog

とにかくものすごい重量感。
一般的なものの倍はあるんじゃないかと。
ニューヨークのEss-a-Bagelの手法をもとに
本場さながらに作っているとのことです。
国産小麦と天然酵母を使用しています。
もさもさしたのど越しの悪いもの好きな私にはたまらない、
口いっぱい支配されるかんじのベーグルです。

多くのお客さんは
サンドイッチをオーダーしていましたが
この厚さのベーグルに具まで挟んだら
口に入るのだろうか・・
と勝手に心配になりました。

moss blog

昨日「バカール」でおみやげにいただいたパンとともに
幸せな朝ごはんとなりました。

ベーグルといえば
クリームチーズやスモークサーモン・・
ではありますが、
私はひたすらこの粉のかたまりを
もったいぶって純粋に味わうのが好きなのです。

なんとなく甘いスプレッド的なものが欲しくなったので
黒練りごま・きなこ・はちみつなどを混ぜたものや
ピーナツバター、メイプルシロップを添えて。

きのことかぶの豆乳スープと一緒に。
きのこのさっと煮 と切ったかぶを鶏ガラスープでさっと煮て
最後に豆乳を加えるだけ。
仕上げにみつばをたっぷりのせます。


moss blog

昨日の朝はフレンチトーストでした。
固くなった天然酵母のレーズン食パンを使って。
牛乳がなかったので豆乳で代用。
半分残っていたりんごもカラメルソテー風にして添えました。
メイプルシロップをたっぷりかけていただきます。

この時も
きのこのさっと煮でささっとサラダを。
作り置きしておくと何かと便利です。
水菜、トマト、りんご、じゃがいもと合わせて。

moss blog

フレンチトースト、
たまには目先が変わっていいものです。
が、やっぱりパンはそのまま味わうのがいちばんだなあと感じます。


moss blog

ごはんのほうが体にいいとわかっていても
やっぱり朝は俄然、パンです。
なぜでしょう。
ふかふかのぱんをほおばるハイジの世界的イメージが
一日の始まりに希望をもたらすのでしょうか。
 
ま、ベーグルはふかふかの対極にはありますが。


だんだんと暖かくなってきたので
はやく作るほうも挑戦したいともくろむ今日この頃です。