moss blog

今日は楽しい部活動の日です。
今回はあさこ 宅にて持ちよりごはんということで、
私は野菜おかず系を用意することにしました。


ひとつは
千切りキャベツと鶏ささみのサラダ。
ささみは、塩こしょうして
セロリの葉、酒を少し加えて蒸しておいたものです。
キャベツ、にんじん、きゅうりは千切りにし、
軽く塩をまぶしておきます。
オリーブオイル、ワインヴィネガー、粒マスタード、
きび砂糖、白いりごまを順に加えて和えていきます。
オイル控えめ、ヴィネガー多めのさっぱり味です。

ふたつめは
きんぴらサラダ。
ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくで作ったきんぴらに
マヨネーズと、粒マスタードを少し加えて和えます。
きんぴらを多めに作っておくと
混ぜご飯や酢の物、サラダ・・と色々展開できて便利です。

あともうひとつは
やりいかと野菜のソテー。
野菜は、いんげん、しめじ、パプリカ、ふかしたさつまいもで。
いかのうまみのおかげで
にんにく+オリーブオイル、塩こしょう
だけのシンプルな味付けでも美味しく仕上がります。

そして昨夜作ったケーキとフロランタン、チーズ+ドライフルーツも一緒に。


moss blog

M6会(=もてない6人の女の会)
とは思えない持ちよりぶりです。
最近すっかりパン屋さんなあさこ のお手製ピザパンやカンパーニュ、
なみちゃんの土鍋たっぷりあつあつロールキャベツ、
なおちん の定番・ほくほくじゃがいものバルサミコサラダ・・
どれもとってもおいしくいただきました!
これなら・・もはやもてる!
とおたがい励ましあいました。
その間、例によって
人気アイドルグループAがらみの
興味深い映像の数々を鑑賞。
ああでもないこうでもない野次と笑いの嵐・・
ほんとうに私たちファンなのか・・
やはり・・こんなことしてたらもてない・・

でも楽しいのです、
おおいに盛り上がるのです。

イタリアへ飛んだ部員あゆみとも
スカイプでぎりぎり活動報告できました。
本当に活動熱心なミラノ支部・・



そんなこんなで
あっという間に時は過ぎ、
夕ご飯の時間に。

あいちんが仕入れてきてくれたモツ鍋の登場です。
代官山の美味しいお店のモツ鍋キットです。
ホルモン系は苦手ですが、
モツ鍋だけは大好きなのです。

moss blog

モツよりも
あのくったりとしたキャベツがたまりません。
そしてしめのちゃんぽん。
スープがしっかりしみこんでとっても美味しい。


次回はどんな美味しいものを
囲んで盛り上がるのか・・
今から楽しみです。