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友人なべさんと中野の無国籍カフェ「カルマ」へ。

人気料理家の高山なおみさんや枝元なほみさんが
腕をふるっていたことでも有名なお店です。

想像以上にこじんまりとしたお店で
お客さんと店員さんの区別がつかないような・・
なんともゆるい雰囲気です。

お料理を注文しようとしたら
「実はぼくたち夜のシフト入るのが初めてで・・
もう少ししたらわかる人間がくるので・・」
との答えが。
彼らがなんとか作れるというものだけオーダーすると
今度はレシピノートを広げてにらめっこしながら作り始めました・・

普通に考えればありえない光景なわけですが
なぜか笑っておもしろがれてしまう・・
不思議な魔法が存在しているのでしょうか。

そんななか食べたもの

ヴェトナム風冷奴
(ヌクチャム(ヴェトナムの甘酢のような)に漬けた自家製漬物をのせた冷奴。
パクチーと一緒に)

ゆで野菜・アミの塩辛とトマトのドレッシング
(大根、にんじん、ブロッコリー、きゅうりがごろごろっと。塩辛とトマトがなかなか合う)

チベタンモモ
(ネパールの揚げ餃子。中華料理の餃子よりもサモサに近いような。
具はキャベツやにんじんなど野菜のみ。揚げバナナと醤油ベースのたれをつけて)

韓国風グラタン
(トマトソースにコチュジャンかなにかピリッとしたものがくわえてあるようです。
揚げたなす、ピーマン、ペンネを加えてチーズをかけてやいたもの)

アフリカ炒飯
(たっぷりのしょうがとウスターソースで焼きそばのような・・
でも言われてみればどことなくエキゾチックな・・味。
焦げてしなっとなるほどオーブンで焼いたキャベツを添えて)

「ココリ」さんのケーキ2種
(黒糖とラムがきいたブラウニーと、けしの実とカレンズなどを使ったバターケーキを。
他にも体に優しそうな素朴な風合いの手作りケーキが並んでいます)

チャイ2種
(オーソドックスなタイプと、もうひとつは緑茶で作ったシナモンのきいたヴェトナム風チャイ)


吉祥寺にあった大好きなレストラン
「KUUKUU」を思い出しました。



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翌日の朝ごはん用にスコーンを購入して帰りました。