渋谷NHK前で開催されている
「ふるさとの食にっぽんの食 全国フェスティバル」へ。
NHKの食育事業の一環として毎年定期的に行われています。
旅先の市場とかデパートの物産展的なものに目がない私には
たまらない空間であります。
その名の通り全国47都道府県の名産品がずらりと軒を連ねます。
写真は(たしか)熊本の晩白柚(ばんぺいゆ)。
甘さと酸味のバランスがちょうどよかったです。
長野県ブースの
たっぷりきのこスープカレー。
ほんとに、たくさんの種類のきのこがたっぷり。
これで100円は大変お得です。
栃木の軍鶏。
試食でいただいたものは
しっかりとした歯ごたえで美味しかった。
昼間からビール、
最高の贅沢です。
といっても私はひとくち味見のみですが・・
これは新潟の地ビール。
とてもフルーティで飲みやすかったです。
コロッケを売っているブースがたくさんありましたが
瀬戸内海のたこを使ったコロッケを購入。
どこの県のものか忘れてしまいましたが・・
豚肉の串焼き。
お肉自体の味が濃くて美味しい・・
大好きな鮎の塩焼きを発見!
頭からかぶりつきます。
各部位それぞれ異なる美味しさ。
・・しあわせ。
飛騨高山の名物、五平餅。
くるみ入りのみそだれの甘辛く香ばしい風味がたまりません。
信州エリアは私好みの味が多いような気がします。
広島ブースはやはりお好み焼き。
そして殻付きかきの網焼きなども行列ができていました。
しょっぱいものだけでなく甘いものも。
こちらは福島名物、粟まんじゅうに並ぶ列。
やっぱり並んでも買えばよかったか・・
耕運機などの農作業トラックの展示も。
試乗体験の列に並ぶも、
後ろのちびっこが「早くのりたい」とせがむのであえなく断念・・
そして千葉県ブース付近で
うろうろする物体発見。
なんと大好きなピーナッツの着ぐるみではありませんか!
これは記念撮影しないわけにはいかない・・ということで
パチリ。
結婚記念日の写真にまさかのスペシャルゲスト・・
思わず「がんばってください」
と激励してしまいました。
食事のほかに
野菜、果物、お米などもたっくさん販売していて
どれも目移りしてしまうようでしたが
今回は島根の米粉と鳥取の極太切干大根を購入して
会場を後にする。
そして向かう先は
1年前に結婚式を挙げた
六本木グランドハイアット。
なんとだんなさんのご両親のご厚意で
ここの宿泊&ディナープランをプレゼントしていただいたのです。
部屋にはシャンパンが届けられました・・
さっきまで口のまわりに味噌つけてた女が
フルートグラスを傾けてるって・・
分不相応なシチュエーションに戸惑うも
やはり洗練されたいいホテル、
とても居心地がよいです。
夕ご飯まで時間があったので
近くのサントリー美術館で
「おもてなしの美
」展を鑑賞。
類聚雑要抄指図巻
(平安時代の儀式や宴会などの様式をまとめたもの)
の色合いの美しさが印象的です。
夕ご飯はグランドハイアット内のステーキレストラン「オークドア」で。
私はメインに真鯛のソテーをいただきました。
この真鯛の身の厚いこと。
皮目はかりっと、身はふっくら。
ラタトゥイユのようなトマトベースのソースがたっぷり添えられています。
そして私たちの結婚式の担当だったプランナーの方が
わざわざレストランまであいさつにいらしてくれました。
ありがとうございます!
明日に備えて早く寝ます・・