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3月14日の記念日を前に
お祝い気分を高めるべく
お気に入りのクロスをひいてコーディネートです。
あまり料理に手はかけられませんが
せめて見た目だけはうきうきしたいものです。

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真鯛とルッコラといよかんのカルパッチョ風。
いよかんにはほんのりクミンを利かせてあります。
黒オリーブ、ペコリーノチーズのスライスものせて。
オリーブオイル、レモン汁、塩でいただきます。


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ブロッコリーと帆立のサラダ。
ゆでたブロッコリーに
帆立水煮缶、マヨネーズ、粒マスタード、
塩、こしょう、はちみつを混ぜたソースをかけて。

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根菜のラタトゥイユ。
ラタトゥイユは
なすやズッキーニが出回る時によく作りますが
今回は少し野菜をかえて。
ごぼう、れんこん、かぼちゃ、パプリカ、
舞茸、玉ねぎ、トマトで。
各野菜をそれぞれ別々に炒めてから
最後にひとつの鍋でことこと火にかけるのが
こつかしら・・なんて勝手に思います。


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いただきものの美味しい生ハムで2品。
ミニトマトに切り込みをいれてバジルの葉をはさみ、
生ハムでぐるりと巻き、少しオリーブオイルと塩を。

もうひとつは、
カットしたバナナを生ハムで巻いて
オーブントースターで焼いたもの。
バナナはとろりと、
生ハムはかりかりベーコンのようになって
なかなか美味しいです。

オーブンでホイル焼きしたさつまいもの輪切りに
フムス(ひよこ豆・練りごま・オリーブオイルなどを合わせたペースト)と
クリームチーズ、
ハーブオイル漬けしておいたドライトマトをのせてカナッペ風に。


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そして、
私たちの結婚記念日にふさわしい食べ物・・
と考えた結果、
やはりこちらにおさまりました。

ハヤシライス。
すべてはここから始まった・・

といっても市販のドミグラスソースを使った
いたって簡単なものです。
豚肉と、たっぷりのきのこを加えます。

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お酒が飲めない私は
せめて気分だけでもということで・・
スパークリングぶどうジュース・・
フランスのコニャックの名手の方が作っているものらしい。

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一晩冷蔵庫に隠れていたケーキの登場。

「お、きなこの味がする」
とぱくぱく食べてくれました。
こういうちょっとしたところに気づいてもらえると
作りがいがあるものです。
さすがにきなこじゃわかるのか・・


まだまだ続くお祝いの週末。
明日からも楽しみであります。