moss blog

おととい「のらぼう」にて
隣のお客さんからいただいた自家製納豆。
朝ごはんにいただきました。

とても粒の大きな納豆。
「ほんの少しの醤油で、大豆の味を楽しんでください」
とのことだったので指示通りに・・

豆腐や油揚げ、豆乳・・などなど
大豆製品は毎日何かと口にしていますが
改めて考えるとその「大豆の味」を
ちゃんと感じて食べていたとは言えないような気がします。

今朝は一粒一粒大豆の味を確認しながら食べました。
ふっくら豊かな味がします。
ごちそうさまでした!

これに黒米入りごはんと
すりごまとせりをたっぷり加えたキムチスープを合わせて
もりもり朝ごはんです。

納豆を食べると
なぜこんなにパワーがみなぎるのでしょうか。


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晩ご飯は
昨日の白魚のオイル煮を使って即席パスタです。

オイル煮をあたため、パスタのゆで汁を少し加えたところに
ゆでたパスタを投入し、さっと和えます。
さいの目に切ったトマトを最後に加え混ぜ、黒こしょうをひきます。
いつもならここにおろしたチーズをたっぷり混ぜるところですが
胃が疲れ気味なので今日はやめておきます。
そのぶん、加えるゆで汁を多めにして
わずかながらもさっぱりめに仕上げてみました。