moss blog

3月3日はひなまつり、
である前に
我が家では「ママの誕生日」なのであります。

母と姉と3人で
西荻窪の「のらぼう」でお祝いです。

今日もコースでお願いしました。

・ほたるいかの酢味噌和え
・地鶏のたたき
・あさりとキャベツの蒸し煮
・じゃがいもとわかめのかき揚げ
・さつまいもと黒ごまたっぷりの厚焼き卵
・地野菜と豆腐のサラダ
・鯛の炊き込みご飯
・筍とかぶの葉の味噌汁
・ふきのとう・きのこ・チーズ・味噌の春巻き
(どうしても食べたくて追加してしまった・・)

そして最後に
サプライズでバースデーケーキ!
前日にお願いして特別に作っていただきました。
写真を撮り逃してしまったのが本当に残念・・

ホールのいちごレアチーズケーキに
バースデープレートとろうそくを立てて出してくれました。
そうしたら
隣の席のお客さんたちが
一緒にバースデーソングを歌ってくれました。
(しかもしっかりと・・)

これがきっかけで
おもいがけず会話が弾み、
いろいろ伺ったところ
山梨の老舗のお味噌屋さんで、発酵について造詣が深いご兄妹と、
「美養品」会社で食と美容について研究されている方たちのグループでした。

そんなわけで
誕生日プレゼントに
そのお味噌屋さん自家製の納豆と
小泉武夫氏の発酵についての文庫本を
いただきました。
(なぜこの両方をタイミングよく持っていたのか・・)

おかげさまでとても楽しいお祝いとなりました。

あたたかいお店には
あたたかいお客さんが集まるものなのですね。

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おめでとうー