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久しぶりにバナナケーキを焼く。

オリーブオイルを使ったレシピを発見したので
それをもとに、微妙に粉の割合などを変えて作ってみました。
粉は強力粉と全粒薄力粉を半分ずつくらい、
甘味はきび砂糖で。

オリーブオイルはいただきものの
スペイン産のとてもフルーティーなエクストラヴァージンオイルを
贅沢にも使ってみました。
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バナナケーキは
焼いているときの香りがたまりません。
ほのあたたかいところを
早速カットしてぱくり。

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毎度焼いているクッキー。
バターの代わりに、ピーナツバターと菜種油、
お砂糖の代わりに、メープルシロップで。
いつもはドライフルーツやナッツがたっぷりの
ミューズリーを加えますが
家になかったのでオートミールで。
プラス刻んだビターチョコレートとくるみも加えます。


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簡単なメッセージカードをかきかき



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ケーキとクッキーと一緒に。
今夜集まる友人たちへおすそわけ。


というわけで
今日はいつもの仲間で
西荻窪のビストロ「FEVE」へ。

旅立つ人、
帰国した人、
誕生日を迎えた人、
幸せな一歩を踏み出した人・・

さまざまな
おめでとうとおつかれさま
のお祝いとなりました。

楽しい雰囲気にのせられて
(というのは言い訳ですが)
身体の危機を感じるほどに
よーくよーく食べました。

いつも写真は撮りませんが
今日はなんだか気が大きくなりました。


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前菜盛り合わせ。
にんじんのマリネに生ハムを巻いて。
サーモンとホタテのマリネ・クリームチーズをブリオッシュ生地で巻いたもの。
野菜のギリシア風マリネ。
サーモンのマリネ。

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ムール貝の白ワイン煮。
貝も美味しいですが、
下にたまったスープをパンに吸わせて食べるのが
たまらなくしあわせです。
シードルとよく合います。

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すずきを生ハムで巻いて香ばしくソテーしたものと、
マスタードのきいたクリーミーなドレッシングで和えた根セロリのサラダ。
ほかにもリーフやマッシュルーム、トマトなどが彩りよく。

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鴨胸肉のロースト・リンゴのソース。
付け合わせの野菜もたっぷり。

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名物・仔豚のロースト。
写真では伝えきれないこのボリューム・・
塩、クリーミーなポテトのソース、パプリカのソースで。
すごく歯ごたえのあるお肉です。
お腹に余裕があれば
骨にまでしゃぶりつきたいところだったのですが・・
お肉に隠れてレンズ豆やにんじんや芽キャベツみたいな野菜のローストもたっぷり。

この時点でかなりもう
ギブアップな状態だったのですが・・


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どーん!

「デザートの盛り合わせお願いします」
といって
こんなまさに盛り合わせてくるお店があるとは・・

そしてこんなにメッセージ満載なプレート・・
モスって・・とかとまどいながらしぼりだしたことでしょう。

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シュークリーム、フォンダンショコラ、
ムースオショコラ、カタラーナ(クレームブリュレのようなアイスクリーム)、
りんごのシブースト、ブランマンジェ+フレッシュいちごソース、
抹茶のマカロン、クレープシュゼット(オレンジソースをかけたあたたかいクレープ)、
金柑のシロップ漬け、オレンジ、いちご。
みんないっせいに直スプーンでつつきます。


お店にはひっきりなしにお客さんがやってきます。
お料理にもお店の雰囲気にも
すごく活気を感じました。
また近いうち集まりましょう!