昨日の晩ご飯の一品。
自家製ピーナッツバターと豆腐を使います。
木綿豆腐半丁(焼く150g)はしっかり水切りし
(今回はペーパータオルに包み、レンジに30-60秒かけました)
ゴムべらやスプーンでなめらかになるまでよくつぶします。
ここにピーナツバター大さじ3-4ほどを加え
だまをつぶすようにひきつづきよく混ぜます。
メープルシロップと塩が混ざっているので
これだけで味も調います。
とてもクリーミーで濃厚な和え衣ができました。
合わせたのは
さっとゆでたいんげん、菜の花、
そしてアクセントにいちょう切りのりんごを。
和え衣の上に塩をぱらぱらっとふりました。
我ながら
みずみずしい美味しさでした。