何年かぶりに作って食べたホットドッグ。
「リスドオルミツ」のドッグパンに
「もぐもぐ」のソーセージ。
西荻ドッグとでも呼びたいようです。
そして「どんぐり舎」で買った豆で淹れたコーヒー。
どこまでも西荻かぶれです。
今回は豚肉・牛肉を半分ずつ加えて作ったソーセージにしました。
「牛肉が入っているからコクがある」
とのことでしたが、
ふだん滅多にソーセージを食べないゆえ
あまり違いがわからず・・
それにしても
ホットドッグってなんでこんなにテンションが上がるのだろうか。
そのおさまりのいいかたちのせいでしょうか・・
また近いうちにパンとソーセージを変えて
楽しみたいものです。
久しぶりにすっきり晴れた今日は
気持ちよく家事をこなせます。
ひととおり片付けて最高に気分よくなったところで
駅のほうまでおつかいがてらぶらりと。
以前教えてもらった「空ナナ」で軽くごはん。
イングリッシュマフィンのバタートーストに
三温糖とレモンの組み合わせ。
フランスのクレープ屋さんでよく見かける味です。
シンプルですが、とても心地よい食べ合わせでした。
そしてこんなかわいらしいカフェで
晩ご飯のカレーについて
真剣に話し合う私たち。
ということでマニフェストどおり、
今夜はカレーです。
ふだんは市販のルウを使わず
スパイスを炒めてさらっとしたカレーを作ることが多いのですが、
今回は「ルウを使ったなつかしいかんじのがいい!」
ということになり・・
2種類のルウを半分ずつ使って作ってみました。
まろやかな中辛タイプと
スパイスがしっかりきいた辛口タイプと。
玉ねぎは20分くらいじっくりいためて、
あとはふつうににんじんとじゃがいも。
揚げ焼きしたかぼちゃ、れんこん、ピーマン、マッシュルーム
もトッピングします。
お肉は鶏の手羽元を。
塩こしょう、おろしにんにく、ヨーグルトに
あらかじめ漬けておいたものを使います。
ほろりと骨からお肉がはずれます。
みなさんは市販のルウのカレーの隠し味に
何を入れるのでしょうか。
今回は
ソース、しょうゆ、ケチャップ、ガラムマサラ、
そして以前あゆみからもらった
玉ねぎといちじくのコンフィをチャツネ代わりに加えてみました。
付け合わせに
トマト、アボカド、りんご、ルッコラ、くるみのサラダ。
ワインヴィネガー多めのドレッシングで。
ひさびさに作って食べたなつかしい味わいに
ふたりとも満足・・となりました。
カレーに満足した後は
テレビを見ながらピーナッツの殻むきです。
だんだん口に運ばれる割合が増えていくのですが・・
いただきものの千葉・八街のピーナッツです。
これはピーナッツバターにしない手はない!と
なったわけです。
殻からはずしたピーナッツ200g、
メープルシロップ大さじ3、塩小さじ1/3
をフードプロセッサーにかけること5分ほど。
明日の朝のお楽しみです。
平和な休日が過ぎていきます。