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何年かぶりに作って食べたホットドッグ。

「リスドオルミツ」のドッグパンに
「もぐもぐ」のソーセージ。
西荻ドッグとでも呼びたいようです。

そして「どんぐり舎」で買った豆で淹れたコーヒー。
どこまでも西荻かぶれです。

今回は豚肉・牛肉を半分ずつ加えて作ったソーセージにしました。
「牛肉が入っているからコクがある」
とのことでしたが、
ふだん滅多にソーセージを食べないゆえ
あまり違いがわからず・・


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それにしても
ホットドッグってなんでこんなにテンションが上がるのだろうか。
そのおさまりのいいかたちのせいでしょうか・・

また近いうちにパンとソーセージを変えて
楽しみたいものです。


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久しぶりにすっきり晴れた今日は
気持ちよく家事をこなせます。
ひととおり片付けて最高に気分よくなったところで
駅のほうまでおつかいがてらぶらりと。

以前教えてもらった「空ナナ」で軽くごはん。
イングリッシュマフィンのバタートーストに
三温糖とレモンの組み合わせ。
フランスのクレープ屋さんでよく見かける味です。
シンプルですが、とても心地よい食べ合わせでした。

そしてこんなかわいらしいカフェで
晩ご飯のカレーについて
真剣に話し合う私たち。

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ということでマニフェストどおり、
今夜はカレーです。

ふだんは市販のルウを使わず
スパイスを炒めてさらっとしたカレーを作ることが多いのですが、
今回は「ルウを使ったなつかしいかんじのがいい!」
ということになり・・
2種類のルウを半分ずつ使って作ってみました。
まろやかな中辛タイプと
スパイスがしっかりきいた辛口タイプと。

玉ねぎは20分くらいじっくりいためて、
あとはふつうににんじんとじゃがいも。
揚げ焼きしたかぼちゃ、れんこん、ピーマン、マッシュルーム
もトッピングします。


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お肉は鶏の手羽元を。
塩こしょう、おろしにんにく、ヨーグルトに
あらかじめ漬けておいたものを使います。
ほろりと骨からお肉がはずれます。

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みなさんは市販のルウのカレーの隠し味に
何を入れるのでしょうか。

今回は
ソース、しょうゆ、ケチャップ、ガラムマサラ、
そして以前あゆみからもらった
玉ねぎといちじくのコンフィをチャツネ代わりに加えてみました。

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付け合わせに
トマト、アボカド、りんご、ルッコラ、くるみのサラダ。
ワインヴィネガー多めのドレッシングで。


ひさびさに作って食べたなつかしい味わいに
ふたりとも満足・・となりました。


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カレーに満足した後は
テレビを見ながらピーナッツの殻むきです。
だんだん口に運ばれる割合が増えていくのですが・・

いただきものの千葉・八街のピーナッツです。
これはピーナッツバターにしない手はない!と
なったわけです。

殻からはずしたピーナッツ200g、
メープルシロップ大さじ3、塩小さじ1/3
をフードプロセッサーにかけること5分ほど。

明日の朝のお楽しみです。


平和な休日が過ぎていきます。