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姉からニューヨークのおみやげをいただきました。

「TRADER JOE'S」のオーガニックチョコレートに
「WHOLE FOODS」の焼き菓子。


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早速お菓子をいただきました。
オートミールなどのシリアルがたっぷり入ったざっくり生地に
こってりとしたキャラメルトフィー、ピーカンナッツ、
そしてチョコチップがぎっしり。
キャラメルにしっかり塩味がきいています。
いかにもアメリカ的な味です。
なかなか私好みの風合いなんですが、
とてもひとりで一気に食べきることはできませんでした・・
ちびりちびりと味わうことにします。

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老舗スーパー「ZABAR'S」で購入したという野菜保存袋。
にんにく用とパセリ用・・
「パセリキーパー」というひびきがなんとも
とぼけた感じで気に入りました。
この袋を活用するために、
来週はパセリをたくさん使った料理でも・・
はて、どんな料理にしようかと。

アメリカの西側は訪れたことがあるのですが
ニューヨークは未踏の地です。
ぜひ本場のベーグルにうなりたいものです。


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今夜は友人間中さんと西荻窪「のらぼう」へ。
今回もコースでお願いしました。

かつおのお刺身、
じゃがいもとわかめのかきあげ、
さつま芋入り卵焼き、
豆腐といろいろ野菜・果物のサラダ、
土鍋ごはん(今回は鯛飯でした)、

そして
はっとする美味しさだったのが
ねぎとお揚げのミルク煮びたし。
その名の通り、
一番だし、しょうゆ、みりん、の基本の煮汁に
牛乳を加えて野菜をさっと煮ただけとのことなんですが・・
からだにすーっとしみわたるような味わいでした。
ちなみに牛乳は低脂肪タイプを出汁の倍量加えているそうです。
なのにとってもさらっと飲み心地のよい煮汁なのです。

あと、いつもひそかに感激するのが
お味噌汁の具の野菜たち。
今回はかぶや八つ頭なんかが主に入っていたのですが、
その絶妙な食感の残し方にいつもほれぼれしてしまいます。

食材と対話して
余計な手を加えすぎずに
よさを最大限にひきだしてあげる・・

ここの料理たちは
そんなふうにして生みだされているような
ぬくもりと緊張感が
感じられるのです。

今日もごちそうさまでした。


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