moss blog

ぎょうざの時の豚ひき肉が余っていたので
おからとたっぷりの残り野菜を混ぜて
ミートローフ風にしてみました。

豚ひき肉100g、おから100g、
みじん切りの玉ねぎ1/2個・にんじん1/2本・キャベツ2枚
(すべて合わせて塩少々でもみ、電子レンジで1-2分加熱して少ししなっとさせたもの)、
卵1個、塩・こしょう・ナツメグをしっかりめに加えてよく練り混ぜる。

小さめのバットに生地を敷きつめ、
パプリカ、バジルの葉を飾って
200度のオーブンで15分ほど焼きます。

ローフを焼いている間に
付け合わせの、かぶの葉と皮のクミンソテーを。
しょうがのみじん切り、クミンシード、オリーブオイルを熱して香りを出し、
刻んだかぶの葉と皮を加え炒めます。
塩こしょう、にんにくチップで味をととのえます。

ミートローフもどきとこのかぶの葉ソテーを一緒に食べると
なんとも異国情緒漂ってくるから不思議です。
アリサを添えても美味しい。

おからと野菜がたっぷり入った生地は
お肉100%のもののようなジューシーさはもちろんないのですが
卯の花を食べているような
ほろほろっとしたやさしい味わいで
個人的には結構気に入りました。


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黒米ごはん、ふかしたさつまいも、
千切りにんじんのりんご酢・ごま油・塩・いりごま和えに、
おから野菜ローフとかぶの葉ソテーを合わせて盛ります。
色んな味と食感が混ざり合って楽しい・美味しいなのです。