かぶとしめじの豆乳スープで朝ごはんです。
にんにく、玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで炒めたところに
皮をむいて8等分したかぶを加えます。
切干大根の戻し汁、しめじ、角切りにしたパプリカを加え
かぶが柔らかくなるまで煮て、最後に豆乳を加えひと煮立ち。
塩こしょうで調えます。
朝ごはんにスープがあると
なんだかすごく平和なかんじがします。
今日は横浜で友人さちよのおかえりなさい&お祝い会。
大学時代の友人たち総勢10名でにぎやかな集いとなりました。
旦那さんの海外赴任に付き添ってベルギー暮らし・・
なんだか憧れてしまいますが、実際は数限りなく苦労があったことでしょう・・
ほんと、無事に元気で帰ってきてくれてうれしい限りです。
そして、気づけば私たち出会って10年か・・
となんだか感慨深くなりました。
相変わらずよくよくしゃべった・・
そしてヴェトナムはホーチミンにいる里村一家に思いを馳せました。
いのさ~ん!
どれが誰かわかるかしら・・
さちよからのベルギーおみやげ。
ベルギーといえば、の
ワッフル&チョコレート。
早速朝ごはんにいただきたいと思います。
そして図々しくもリクエストした
marabout社のレシピ本!
ここのレシピ本はどれも
スタイリング&写真がどつぼで
すべて買い占めたいくらいです。
早速色々参考にしたいと思います。
本当にどうもありがとう!
ああ、眺めているだけでしあわせ・・
そして今日はまだまだうれしいプレゼントが待っていました。
丈夫なゴム手袋と上等な水切ばさみ。
最近ものすごく手先が荒れてあかぎれだらけの私なのでした。
そしてお正月の松の太い枝を普通のはさみでむりやり切っていた私・・
このふたつを買い求める旦那さんの姿を想像したら
なんだか涙が出そうになりました。
自分はまだまだ足りないなあと
思い知るのでした。